Шампунь от... коня

Моя сестра моет голову шампунем для... кошек и собак. Говорит, он более натуральный. Это правда? Ольга Михайлова

Отвечает дерматолог-трихолог Регина Гайнутдинова:

- Какие только шампуни не используют в погоне за красотой волос! Для собак, кошек и даже лошадей. Для животных он, безусловно, хорош. Богат коллагеном, ланолином, глицерином - добавками, благодаря которым шерсть или грива становятся блестящими и шелковистыми. Но для волос такой шампунь нежелателен.

Кожа животных намного чувствительнее человеческой - ее защищает густая шерсть. Поэтому в средствах для наших любимцев мало щелочи, за счет которой шампунь пенится. С волос же плохо смывается кожный жир. После частого применения такого шампуня появляется стойкое ощущение немытых волос. А на волосах образуется тонкая пленочка из кондиционирующих добавок. Вначале они будут упругими, толстыми, блестящими. Но ненадолго. Добавки отяжеляют волосы, они становятся тусклыми. Тем, кто «подсел» на шампуни для животных, советую чередовать их с человеческими.

Еще шампуни для животных приобретают для борьбы с выпадением волос. Поверьте, ни один из них не помогает от облысения! Лучше обратиться к врачу-трихологу, который выявит причину и назначит лечение.

КВ
Лента новостей