Дебаты в Казани вышли в прямой телеэфир

Первыми участниками телевизионных дискуссий стали пенсионер, офицер в отставке, безработная, деятель культуры, госслужащая и депутат Госсовета РТ. Тема дебатов - «Социально-экономическое развитие: проблемы и пути преодоления».

Возможно, на аудиторию и выступающих подействовал свет телевизионных прожекторов - обстановка в этот вечер в павильоне телестудии ТНВ, где проходили дебаты, была горячей, неспокойной, а речи участников - непричесанными и эмоциональными. Вопросы задавались им довольно острые и порой неожиданные. Во всяком случае чувствовалось, что шпаргалки для ответов не были заранее подготовлены.

По сценарию дебатов участникам дается две минуты на выступление по теме, три минуты, чтобы ответить на вопросы, и полминутки на обращение к избирателям.

Первой начала свое выступление начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Ирада Аюпова. Она заявила, что в центре социально-экономического развития должен стоять человек, его интересы и приоритеты. А для этого необходимо поддерживать любой бизнес, создавать экономику и промышленность, ориентированную на экспорт. Необходимо продолжать политику межнационального и межконфессионального согласия.

Пенсионер Рашид Бариев начал речь с творческого отступления - прочитал стих Омара Хайяма о мимолетности жизни. Затем он напомнил собравшимся статьи Конституции России о бесплатном здравоохранении и образовании и отметил, что они остаются таковыми все больше на словах. Бариев предложил издать новый закон, чтобы не только земля, но и недра стали собственностью государства, то бишь народа.

Временно неработающая жительница Камских Полян Людмила Каня призвала республиканскую власть вспомнить о своих обещаниях, которые были даны жителям поселка почти два десятка лет назад.
- До сих пор на словах остаются обещания создать новые производства, рабочие места, - заявила Каня перед телекамерами. 

Также она напомнила о кризисе, безденежье большинства населения, тысячах обманутых дольщиков, которые появились из-за безответственности бизнеса. По ее мнению, в Татарстане некачественное жилье и дороги, а жителям приходится искать работу за пределами республики, потому что наши работодатели предпочитают дешевый труд мигрантов. 
- Все эти проблемы - результат коррупции во власти, - заключила Людмила Каня.

Будучи депутатом Госсовета РТ, Ольга Павлова не делала таких резких заявлений. Советник председателя Совета общественной государственной организации «Физкультурно-спортивное общество »Динамо« РТ предлагает уделить максимум внимания спорту: строить лыжные базы, развивать студенческий и дворовый спорт, увеличить зарплату детских тренеров по месту жительства и активнее внедрять комплекс ГТО. Пользуясь случаем, Ольга Павлова привела в пример Президента Татарстана Рустама Минниханова, который первым в республике выполнил нормы ГТО.

Офицер запаса Линар Сафин занимается патриотическим воспитанием молодежи и строит свою предвыборную программу на этом. Он призвал всех ветеранов госслужбы и силовых структур включиться в эту деятельность.

Для директора республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрия Туманова этот вечер стал по-настоящему звездным. Как обычно, подвергнув критике западную идеологию, во время ответов на вопросы он обратился к телевизионной аудитории с призывом создать условия, в которых наши женщины смогли бы рожать как можно больше детей. Эту проблему Туманов считает гораздо важнее, чем, например, проблему парковок для инвалидов. Деятель культуры заявил, что это, конечно же, безобразие, но есть дела поважнее.
- Вместо того чтобы выполнять майские указы нашего Президента Владимира Путина (а это к 2018 году сделать самыми важными людьми в стране учителей и врачей), мы, Россия, продолжаем забавы олигархов, в том числе покупаем футболистов за 60 миллионов евро на деньги госкомпаний, где есть деньги налогоплательщиков, - заявил Туманов. - Также надо сделать все, чтобы российские женщины как можно больше рожали и имели право спокойно воспитывать по пять, по десять детей, получая на каждого ребенка по 20 - 30 тысяч рублей в месяц. Для этого надо перестать тратить огромные средства на представительские расходы, личные лимузины и прочее.

КВ
Лента новостей