Год без Славы

Год назад, 14 июня, скончался наш коллега, друг, председатель сатирической секции Союза художников Татарстана и глава Гильдии карикатуристов Республики Татарстан Вячеслав Бибишев. Он умер в Крыму во время подготовки выставки «Крым в моем сердце». Вячеславу Леонардовичу было всего 54 года.

20 лет Вячеслав Бибишев работал в «Казанских ведомостях». Практически в каждом номере нашей газеты выходили его карикатуры, рисунки, коллажи к материалам журналистов. Мы до сих пор очень часто вспоминаем о нем. Иногда на планерках замечаем, что к какой-то публикации явно не хватает остроумного, ироничного, доброго рисунка Славы, с которым материал заиграл бы по-другому, приобрел более глубокий смысл, остроту.

Друзья, соратники художника провели несколько выставок, посвященных его памяти. В этом году впервые первоапрельский праздник смеха, юмора прошел без него. Но по доброй традиции открылась выставка, где были представлены работы Вячеслава и его учеников - ребят из детской секции карикатуристов Союза художников РТ.

Вячеслав Бибишев задумывал создать в Казани музей карикатуры или центр иронического искусства. Хочется верить, что его мечта будет реализована и уникальный 
музей в нашем городе появится. И наверняка он станет еще одной точкой притяжения для горожан и гостей Казани из разных стран, ведь образный язык карикатуры понятен абсолютно всем и не требует перевода.

КВ
Лента новостей