Долги по налогам придется платить в любом случае

Совещание по вопросу взыскания налоговой задолженности в консолидированный бюджет Республики Татарстан провел вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами прошло в Доме Правительства Республики Татарстан. В нем принял участие исполняющий обязанности премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Как напомнил Рустам Минниханов, существует задолженность по налогам в консолидированный бюджет Республики Татарстан, при этом отмечается тенденция к росту.

Мы должны обеспечить строгое выполнение со стороны власти социальных обязательств, заявил Рустам Минниханов, с учетом всех имеющихся обстоятельств необходимо задействовать все резервы для взыскания долгов в консолидированный бюджет и пополнения доходной части бюджета. Президент Татарстана также напомнил, что сегодня удельный вес первоочередных социально значимых расходов в бюджете республики составляет более 75%.

За счет бюджета оказывается социальная поддержка нуждающимся гражданам, решаются вопросы строительства и ремонта дорог, благоустройства населенных пунктов, повышения качества жизни наших граждан, напомнил Рустам Минниханов, обеспечивается работа школ и детских садов, других социальных объектов. И все эти государственные функции мы выполняем в напряженных условиях, сказал он.

Рустам Минниханов призвал правоохранительные органы, органы местного самоуправления, отраслевые министерства и другие ведомства активно работать в части обеспечения взыскания налоговой задолженности в консолидированный бюджет республики. «К должникам должны быть применены все меры, предусмотренные существующим законодательством, - заявил Рустам Минниханов. - Кабинету министров Республики Татарстан в кратчайшие сроки необходимо разработать действенный план по ликвидации налоговой задолженности в консолидированный бюджет республики».

По словам Рустама Минниханова, важно проводить соответствующую работу с должниками, объяснять им, что долги все равно придется гасить. Он поручил уделить этому вопросу особое внимание и провести активную кампанию в СМИ, направленную на недопущение роста долгов в бюджет, пополнение доходной части бюджета, исполнение всех обязательств по налоговым платежам.

«Необходимо задействовать все формы, которыми мы располагаем, чтобы налоговые платежи были исполнены в определенных объемах», - заявил Рустам Минниханов.

С докладом «О погашении задолженности по налоговым платежам в консолидированный бюджет Республики Татарстан» выступил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Он обратил внимание на то, что 70% всей задолженности приходится на налог на доходы физических лиц (НДФЛ), транспортный налог, налог на прибыль.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил создать межведомственную комиссию, которая на постоянной основе будет контролировать вопрос погашения налоговой задолженности в консолидированный бюджет Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей