Лето одумалось и вернулось

Погода преподносит очередные сюрпризы: холодное и дождливое начало августа сменилось жарой. Почему происходят такие контрасты и что нас ожидает в дальнейшем, рассказывает профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КГУ Юрий Переведенцев.

- На погоду на нашей территории влияют два фактора: радиационный и циркуляционный. В этом году второй фактор сыграл ведущую роль. И циклоны, идущие с Северной Атлантики, сделали это лето прохладным и чрезвычайно дождливым. Июнь был на 0,5 градуса прохладнее, чем обычно, зато осадков выпало на 11 мм больше. В июле среднемесячная температура превысила норму на 1,4о, но количество осадков было больше почти в три раза (190 мм вместо 68). 21 июля выпала почти месячная норма осадков - 57,8 мм! Август же начался с вхождения циклонов с Северной Атлантики, но в данный момент поле перестроилось, и теперь господствует антициклон.

- Почему это лето не было таким жарким, как в прежние годы?

- Североатлантические циклоны принесли облака, обильные осадки, ветры. Развитая облачность мешает проникновению солнечной радиации. В нашем регионе преобладает западный перенос воздушных масс. Но в некоторые годы эта циркуляция блокируется метеорологическим гребнем и устанавливается антициклон. Это приводит к жаркой безоблачной погоде, которую мы считаем настоящим летом. Гребень может сформироваться в том случае, когда есть приток теплого воздуха со Средиземного моря. Тогда циркуляция становится не широтной, а меридиональной. Если такой гребень не сформировался, ничто не мешает проникновению циклонов.

- Начало августа было очень холодным. В северной части России даже отмечались заморозки. А продолжение оказалось жарким...

- В Казани 7 августа температура была на 5,2о ниже нормы. Особенность этого года - северо-западное направление циклонов. В былые годы они проходили севернее нашей территории. Когда же циклоны имеют юго-западное направление, они проходят над прогретой территорией Западной Европы, и подобная погода не ожидается. Что касается заморозков, то они отмечаются в тыловой части циклона при участии арктического воздуха. Сильная жара возникла при затоках тропического воздуха с азорского антициклона.

- Какими ожидаются конец лета и осень?

- По прогнозам Гидрометцентра России, погода должна стабилизироваться и прийти к норме. Но это относится к сфере долгосрочного прогноза, а его вероятность лишь 60%. То есть на 40% мы можем ожидать от погоды очередных сюрпризов.

- Что же так влияет на погоду?

- Недавно я был в Москве на семинаре межправительственной группы ученых по изменению климата. Они считают, что на 90% изменения климата происходят в результате деятельности человека. Но заметьте, человек влияет на климат, а не на погоду! Например, его деятельность приводит к потеплению зим. Погода же - процесс быстротечный. Чтобы на нее повлиять, нужна очень большая энергия. Так что не исключено, что следующее лето будет сухим и жарким.

КСТАТИ

В этом году среднемесячная температура июня была 17,3о (норма 17,9о), а количество осадков - 79 мм (вместо 68). Июль - 21,6о (норма - 20,2о), 190 мм (вместо 68). Самым жарким днем лета было 16 июля (+32о), самым дождливым - 21 июля (58,7 мм).

КВ
Лента новостей