У Спаса всего в запасе

К середине августа лето вовсю расщедривается и одаривает созревающим урожаем.

Причем на вторую половину августа приходятся наиболее достоверные и красивые приметы о трех Спасах.

Сегодня, 14 августа, - Медовый Спас. Пчеловоды начинают выламывать соты, считается, что пчелы уже перестают вырабатывать мед. Только с этого дня после освящения в церкви разрешалось есть мед. Первый Спас - проводы лета. С первого Спаса отцветают розы, падают холодные росы. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи. У Спаса всего в запасе - и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.

19 августа - Яблочный Спас. Большой крестьянский праздник Преображение. На всей Руси только с этого дня начинают есть яблоки и другие фрукты. Второй Спас яблочком разговляется.

29 августа - третий Спас: хлебный. Третий Спас хлеба припас - пекли пироги из нового хлеба. Еще третий Спас называют Ореховым - к этому дню поспевают орехи. На третий Спас примечали отлет ласточек и журавлей. По этой дате пытались сделать долгосрочный прогноз наступления холодов: при отлете журавлей 29 августа замечали, что мороз наступает в точном соответствии с народным календарем - на Покров день (14 октября). Если же журавли задерживались с отлетом, то наступление зимы ожидалось позже.

КВ
Лента новостей