Переписные листы отправили в космос

С Байконура стартовал космический корабль, который доставил на Международную космическую станцию (МКС) бланки переписных листов для российских космонавтов, которые в период проведения Всероссийской переписи населения будут находиться в космическом пространстве.

В составе грузов, которые направили на МКС, – комплект бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2010 года и инструкция о порядке заполнения переписных листов. Российские космонавты ответят на вопросы переписчиков в одном из сеансов связи, который проведут в дни опроса жителей России с 14 по 25 октября 2010 года. С учетом специфики полета космонавтов опросят по упрощенной схеме – только по листу формы «Л». Им зададут вопросы о дате и месте рождения, гражданстве и национальной принадлежности, образовании и владении языками, о занятости и источниках средств к существованию.

Ответив на вопросы переписчиков, космонавты также сами заполнят переписные листы, которые послали с Земли. При первой же возможности эти переписные листы будут отправлены с орбиты обратно на Землю. После того как космонавтов перепишут, из подмосковного Центра управления полетом с космонавтами смогут пообщаться не только представители Росстата, но и журналисты.

Среди тех, кто в настоящее время несет вахту на МКС, находится космонавт Федор Юрчихин. Он примет участие в «космической» переписи населения уже во второй раз. В 2002 году перепись на орбите проходила впервые в истории не только российской, но и мировой космонавтики. Первопроходцами «космической переписи» стали также Валерий Корзун и Сергей Трещев. После обработки переписные листы с согласия космонавтов были переданы в музей Росстата.

Роскосмос и администрация города Байконур являются ответственными за проведение переписи граждан, проживающих на территории комплекса «Байконур». Поэтому накануне переписи на космодроме Байконур будет находиться руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

При проведении переписи очень важно учесть всех граждан, проживающих на территории страны, и даже тех, кто временно (сроком до одного года) находится в отъезде - командировке, за границей, на отдыхе.

КВ
Лента новостей