Как на рынке с экологией?

Ходят слухи, что на территории Московского рынка Казани зарегистрировано опасное для здоровья повышенное электромагнитное излучение.
Якобы с одной стороны базар облучают многочисленные антенны находящейся рядом местной телекомпании. А с другой - не менее многочисленные антенны сотовой связи, расположенные на крыше высотки. Причем излучают так сильно, что оказывают вредное воздействие не только на посетителей и продавцов, но и на реализуемые продукты.
Чтобы установить, насколько справедливы эти слухи, я решил провести собственную независимую инструментальную экспертизу. В один из солнечных дней на всей территории рынка измерил с помощью специального прибора плотность потока энергии теле- и радиоизлучения, мощность высокочастотного электрического и магнитного полей, величину магнитного поля промышленной частоты, интенсивность шума, уровень освещенности и радиации.
Прежде чем рассказать о полученных результатах, замечу, что беспокойство казанцев можно понять. Ведь повышенные физические поля, особенно электромагнитные, действительно вредно влияют на людей. Например, они негативно действуют на синтез ДНК, подавляют иммунную систему, способствуют развитию диабета, вызывают головокружение, сонливость, потерю аппетита, аритмию и другие неприятности. Но  подобная клиническая выраженность на поля обычно наблюдается только в том случае, если излучение выше предела допустимых санитарно-гигиенических норм.
Теперь о результатах моего инструментального контроля, проведенного 18 августа. Начнем с крытого помещения. Там внутри повышенное высокочастотное электромагнитное излучение не обнаружено, нет и сильных полей промышленной частоты (50 Гц). Максимальное переменное магнитное поле 0,68 мкТл наблюдается в углу здания, на юго-западе. Но эта величина в пределах нормы. Хотя у щепетильных шведов и такое поле считается способным навредить здоровью. Что касается радиационной обстановки, то гамма-излучение во всех точках зала на уровне естественного фона. Шум в помещениях, по показаниям шумомера, в границах нормы и с большим запасом.
Снаружи, где идет бойкая торговля промышленными и продуктовыми товарами, повышенное радиоизлучение электроизмерительными приборами не зафиксировалось. Уровень электромагнитного поля промышленной частоты там тоже в норме. А проезжающие трамваи и токопроводящие рельсы его величину не изменяют. Радиационная обстановка на всей внешней территории рынка находится в пределах фонового значения для Казани, даже в рыбных рядах. Значит, ни с морей Японии, ни из зоны Чернобыля продукты питания на торговые ряды не поступают.
Вывод. На исследованных территориях имеющаяся электромагнитная нагрузка в пределах допустимого уровня. Поэтому она не в состоянии нанести вред здоровью посетителям рынка, продавцам и его работникам. А способное поражать продукты на молекулярном уровне сильное микроволновое излучение там вовсе отсутствует. Значит, с экологией на старейшем городском Московском рынке все в порядке. А слухи об опасных излучениях не более чем вымыслы.

КВ
Лента новостей