Предприимчивые заключенные

Мобильные аферисты прежде всего отличные психологи. И продвинутые IT-пользователи.
В этом году в Татарстане в пять раз возросло количество так называемых социальных мошенничеств, совершаемых, как правило, с помощью мобильника. О самых популярных видах мошенничества в телекоммуникационной среде и преступлениях экономической и коррупционной направленности шла речь на брифинге в МВД РТ. Например, если в прошлом году было зарегистрировано 52 случая SMS-мошенничества, то с начала этого года уже 239.
Самый популярный вид мошенничества - SMS-просьба. Его схема проста: человек получает на сотовый сообщение: «У меня проблемы. Позвони по номеру ... Если он недоступен, положи ... рублей. Потом все объясню». Не верьте этому! 
СПОСОБЫ. Еще жулики звонят на сотовый, представляясь сотрудниками службы технической поддержки оператора мобильной связи, и предлагают подключить новую эксклюзивную услугу. А могут предложить перерегистрацию и улучшение качества связи. Для этого абоненту, диктуют злоумышленники, нужно набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет преступников. Иногда мошенники сообщают, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (или же не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения). Поэтому ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды. Следующий способ мошенничества: абоненту поступает СМС-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «мобильный перевод». 
ОБЛОМ. Злодеи - прекрасные психологи! Они знают, что всегда найдутся люди, желающие пошпионить за свими близкими. В итоге имеем парадокс - своим любимым жертвы преступлений не доверяют. Зато предложению изучить содержание его СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков верят! В результате отправляют сообщения стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписывают в прилагаемую форму номер телефона абонента. А с его счета списывается сумма до 500 рублей. Разумеется, «шпион» остается с носом - интересующую его информацию не получает.
БЕРЕГИТЕ «ПЛАСТИК»! В последнее время мошенники добрались до банковских карт. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения информации. Но когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой. И просят сообщить номер карты и ПИН-код. Получив реквизиты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.
НЕ ВЕРЬТЕ ВЫИГРЫШУ. Мошенник звонит на мобильник, представляется ведущим радиостанции и поздравляет вас с крупным выигрышем. Например, телефона, ноутбука, автомобиля. А затем сообщает, чтобы получить приз, нужно в течение минуты позвонить на радиостанцию по указанному номеру. 
Счастливчик дозванивается до «сотрудника радиостанции». Там ему подробно объясняют правила игры - просят представиться, назвать год рождения. Все как будто бы всерьез! Но как бы невзначай спрашивают, не может ли он активизировать на свой номер карты экспресс-оплаты сумму, допустим, равную 300 долларов США? И даже объясняют порядок активизации карт: стереть защитный слой, а потом позвонить в призовой отдел. И при переключении оператора сообщить свои коды. 
ПЕРЕДЕЛ. В основном мобильные преступления совершаются из мест лишения свободы. Абоненты Татарстана фактически распределены между колониями: Нурлат, Бугульма, Альметьевск, Лениногорск, а также  казанский поселок Дербышки  активно обрабатываются людьми, отбывающими наказание в колониях Самарской области. Чистополь и близлежащие районы - менделеевской колонией №10. Буинск - колониями юга России. Зеленодольский район и ряд районов Казани - колониями Коми, Новосибирской области и Алтая. БЕСПРЕДЕЛ. С января по август этого года в республике выявлено более 3000 преступлений экономической и коррупционной направленности. Почти половина относится к категории тяжких и особо тяжких. На момент окончания расследования уголовных дел общая сумма материального ущерба по преступлениям превысила 723,9 млн рублей!   Каждое третье экономическое преступление связано с мошенничеством (статья 159 УК РФ). Всего таких в этом году было 806. Причем каждое второе преступление совершено в крупном или особо крупном размере. Их суммы превышали 1 млн рублей.
Два месяца назад вынесен приговор должностному лицу комитета по делам молодежи, спорту и туризму Елабужского района. Следователи выяснили, что под предлогом помощи гражданам в предоставлении вне очереди квартир по программе «Обеспечение жильем молодых семей» чиновник похитил около 500 тыс. рублей.  На днях возбуждено уголовное дело в Набережных Челнах. Там безработный гражданин представлялся доверенным лицом городской администрации. И хотя никаких документов он не предъявлял, люди ему верили и передали более 1,5 млн рублей.
Следующий мошенник представлялся работником министерства образования (на самом деле он был преподавателем гимназии) и предлагал помочь с соципотекой. Шестеро доверчивых граждан передали ему около двух миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд.  
СЕТЬ. Замыкают список экономические преступления с использованием интернета. - Постепенно мошенники перебираются в интернет, - сообщил замначальника оперативно-розыскной части №5 по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. - Они предлагают купить в сети товары. Но деньги просят перевести заранее. Предоплата достигает порой 50% и даже 100%. Но людей это не смущает. Министерство внутренних дел республики уже создало службу, которая занимается преступлениями, совершенными с помощью высоких технологий. 

КВ
Лента новостей