Солнечный человек

Вчера отметила свое 78-летие замечательный казанский педагог Сания Абдулловна Мустафина.Когда я окончил школу и «по призыву Родины» рванул на великую стройку КАМАЗ, меня оттуда завернули: увы, не было военного билета.
Пришлось вернуться в Казань, идти работать на «Оргсинтез». Мои способности рисовать пригодились в пионерском лагере «Солнечный» - летней вотчине детей работников предприятия. Не знаю почему, но меня заметила начальник лагеря Сания Мустафина. Она предложила мне вести кружок рисования. Это было чудо! Лето! Дети! Все вокруг такое солнечное!
Дети не знают границ. Сегодня рисование, завтра - глина, послезавтра - разделочные доски с рисунками. Всего что угодно, ведь дерево - это не бумага, дерево вечно! А там и мягкая игрушка, и всякое другое. А потом - небо над головой, солнце в лицо, а этот телескоп! Как же без него? Ну где все это взять - и доски, и телескоп? 
А все просто. Сания Абдулловна ради детей была готова пойти на все! И руководство «Оргсинтеза» шло ей навстречу. Нужны краски - пожалуйста! Нужны доски - пожалуйста! Нужен телескоп - пожалуйста! Ткань для игрушек - пожалуйста! Там, в «Солнечном», я стал учителем. Там, в «Солнечном», окончил университет. И стал географом.
Я и сейчас работаю учителем. Этим летом узнал, что одна из моих учениц приходится дочерью моей ученицы изостудии «Солнечного». И сразу вспомнилось то солнечное время! 
Низкий поклон этой великой женщине - начальнику пионерского лагеря «Солнечный». Сания Мустафина подняла этот лагерь до уровня татарского «Артека» и в свои 78 лет остается энергичной, а главное - красивой и умной. 
Счастья и радости, солнца тебе в судьбе, Сания Абдулловна!!!

КВ
Лента новостей