Кто автор гимнастики для военных?

Правда ли, что наш знаменитый земляк, ученый-физиолог Петр Лесгафт - автор гимнастики для военнослужащих? Николай Лапников

Да, это правда. Известный казанский писатель Леонид Девятых выяснил: идею гармонического развития личности, неотъемлемой частью которого является физвоспитание, увлеченно проводил в жизнь профессор кафедры физанатомии Императорского Казанского университета Петр Францевич Лесгафт (1837 - 1909), именем которого названа одна из улиц Казани.

Независимый в суждениях и непримиримый к произволу, творимому попечителем Казанского учебного округа и советом университета, он написал статью «Что творится в Казанском университете». Затем опубликовал ее в «Санкт-Петербургских ведомостях», за что и был уволен «Высочайшим соизволением» в октябре 1871 года. Вернувшись в Петербург, Лесгафт поступил на службу в Военно-медицинскую академию, где ему было поручено разработать гимнастические упражнения для военнослужащих. Для ознакомления с организацией физвоспитания за границей Лесгафт был командирован в Германию, Францию и Англию. Вернувшись в Россию, он организовал курсы гимнастики для военных. Профессор так увлекся идеей физического развития человека, что разработал особую систему гимнастики, до сих пор известную у военных как Лесгафтовская. В армии и по сию пору, надо сказать, используются упражнения, придуманные и разработанные Петром Францевичем Лесгафтом.

КВ
Лента новостей