Каучсерфинг: в поисках свободного дивана

Путешествовать по всему миру и не платить за проживание в отелях – думаете, так не бывает? Бывает! Этой возможностью пользуются по всему миру тысячи человек. В том числе и корреспондент «КВ».

ИСТОРИЯ. «Каучсерфинг» - в дословном переводе «диванный серфинг». Это направление относительно новое, особенно для России. В нашей стране каучсерфинг также называют обществом свободных диванов. Интернет-ресурсы сообщают: идея создания проекта принадлежит Кейси Фентону, купившему 10 лет назад билет в Исландию. Молодой человек не знал, где остановиться, и разослал письма местным студентам. Вместе с ночлегом он получил и экскурсии по Рейкьявику. После этого Кейси решил создать международную некоммерческую гостевую сеть, которая объединяла бы весь мир. Механизм прост: регистрируешься на ресурсе, который объединяет более миллиона человек и две сотни стран, подробно рассказываешь о своих интересах. После регистрации становишься членом сети. Теперь ты можешь предложить путешественникам бесплатный ночлег, экскурсию или просто чашечку кофе. Или разослать членам клуба просьбу о ночлеге или экскурсии в городе, куда собираешься сам. Около семи лет каучсерферы путешествуют по всему миру с минимальными затратами и привозят домой добрые воспоминания.

За время пребывания в гостях мы получили не только бесплатный ночлег в уютной квартире. Но и познакомились поближе с турецким бытом, культурой, узнали много нового об устройстве жизни в этой стране, подтянули свой турецкий и английский. Миссия каучсерфинга не только в доступности дивана, а еще в культурном взаимодействии, дружбе, диалоге.

Наши отношения строились на взаимном доверии. Мы предоставили гостям ключи от квартиры, доступ ко всем имеющимся удобствам и холодильнику. Продукты покупали пополам, готовили по очереди – то блюда татарской, то французской кухни. Прекрасный культурный обмен! Вечерами говорили о жизни в России и Франции, вспоминали страницы из истории, пытались говорить на языках друг друга, шутили. С русским у французов получалось не очень хорошо. Зато татарский они начали осваивать быстро. «Звуки чем-то схожи, татарский – тоже очень нежный язык», - объяснили гости. Захватив на память вязаные башмачки с татарским национальным узором и чак-чак, Сериз и Матиас отправились покорять Азию. После Екатеринбурга, Иркутска и Байкала им предстоит увидеть Монголию, Китай, Таиланд и погостить еще у многих каучсерферов…

КСТАТИ. «Пользователи сайта Каучсерфинг живут в более чем 69000 различных городах и говорят на 302 языках. С 2004 года было зарегистрировано свыше 1,7 млн успешных остановок в гостях с помощью couchsurfing.org», сообщает официальный сайт движения.

КВ
Лента новостей