Рустам МИННИХАНОВ: Два последних года стали серьезным испытанием для республики

Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с ежегодным Посланием республиканскому парламенту. Стоит отметить, что это было первое послание Рустама Минниханова в должности Президента Татарстана.

Также, по словам Рустама Минниханова, завершена реконструкция энергосистемы. Основной задачей отрасли становится техническая модернизация.

ОБ ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ. Говоря об основных направлениях развития республики, Р.Минниханов отметил, что Татарстан может, а значит, должен создать конкурентоспособную экономику. «Осуществлению нашего успешного динамичного развития должно способствовать создание инновационной экономики, построенной на концентрации всех видов ресурсов, трансферте технологий, интеграции с ведущими зарубежными и российскими компаниями, обновлении основных фондов, повышении инвестиционной привлекательности», - заявил Президент Татарстана.

Как отметил Рустам Минниханов, за последние 5 лет в республике была сформирована базовая инновационная инфраструктура – ОЭЗ «Алабуга», технополис «Химград», Инвестицион-но-венчурный фонд, 9 технопарков, 4 индустриальных парка, 6 бизнес-инкубаторов. «Однако нельзя сказать, что эта инфраструктура используется эффективно, - считает Президент Татарстана. – Субъекты инновационной деятельности разрозненны, слабо задействованы высшая школа и научные центры, отсутствует эффективная система учета результатов инновационной деятельности, низкими темпами осуществляется коммерциализация научных разработок, развитие инновационной деятельности в целом».

Рустам Минниханов отметил небольшую пока долю IT-сектора в ВРП Татарстана – не более трех процентов. Как заявил президент, в Татарстане ощущается острый дефицит IT-специалистов, в связи с чем с 2011 года надо начать реализацию принципиально новых образовательных программ, в том числе с участием зарубежных вузов и преподавателей.

О ПРОБЛЕМАХ В ОБРАЗОВАНИИ. Отдельной строкой выступления стали проблемы в сфере образования. Рустам Минниханов напомнил, что в Год учителя в Татарстане приступили к реализации Стратегии развития образования РТ «Килэчэк» («Будущее»), рассчитанной до 2015 года.

«Модернизация сети учреждений, ставка на новые технологии, поддержка учителя, повышение его профессионального статуса – дело первостепенное», - подчеркнул глава республики. По его мнению, должна быть обеспечена эффективная реализация программы «Алгарыш» по подготовке и переподготовке кадров в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах.

Рустам Минниханов отметил, что важным уровнем образовательной цепочки является школа. «Наш проект «Электронная школа» позволит создать условия для подготовки инновационно-ориентированных выпускников, - уверен он. – В рамках реализации программы создаются современные компьютерные классы, образовательные учреждения подключаются к широкополосному интернету. К базовым школам подводится оптико-волоконная связь. К началу следующего учебного года нетбуками будет обеспечен каждый учитель. Но нам следует помнить, что компьютер должен стать эффективным инструментом взаимодействия учителей, учеников и их родителей».

«В городах и районах республики по-прежнему актуальной остается проблема с детскими садами. Дефицит в детсадах по республике составляет 24 тысячи мест, - посетовал глава Татарстана. - Основные подходы в решении этой проблемы мы видим в развитии таких форм дошкольного образования, как частные дошкольные учреждения, семейные детсады, а также аналогичные учреждения на предприятиях, где работники могут в непосредственной близости от рабочих мест оставлять своих детей».

О ЗДОРОВЬЕ ТАТАРСТАНЦЕВ. «Формирование культуры здорового образа жизни с детского возраста, в основе которой лежит индивидуальная ответственность за здоровье, должно стать приоритетом в нашей работе. Необходимо сделать так, чтобы каждый человек стал активным участником сохранения собственного здоровья. Курс на долголетие должен пронизывать все программы в сфере физической культуры и спорта, экологии, социальной защиты, а также качества медицинского обеспечения.

Наша система здравоохранения начинает переходить на инновационный путь развития. Сформировано ядро высокотехнологичных учреждений и межмуниципальных центров, способных оказывать самые современные виды медицинской помощи населению. Отдача от сделанного вполне очевидна - сократилась смертность, выросла рождаемость, продолжительность жизни татарстанцев приблизилась к 71 году, - сказал президент. - Необходимо инициировать законодательные нормы по ограничению табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ, поощрению охраны здоровья на рабочем месте».

По материалам агентства «Татар-информ»

Полный текст послания читайте на официальном сайте Президента РТ president.tatar.ru.

Минтимер ШАЙМИЕВ: Послание Президента РТ должно быть принято к руководству и к исполнению

«Подготовка послания - это очень ответственный этап. Я слушал очень внимательно послание нашего президента, оно пронизано деловитостью. Мне понравилось само построение послания в его содержательной части - ничего лишнего. Все должно быть принято к руководству и к исполнению», - заявил Минтимер Шаймиев.

По его мнению, некоторые обозначенные в послании вопросы исходят из последних реалий нашей жизни. Череда предстоящих лет может оказаться засушливой, а это означает, что систему мелиорации надо возрождать. «Это жизненно необходимо сейчас», - подчеркнул Минтимер Шаймиев актуальность поднятой в послании темы.

Напомним, в Послании Президента РТ парламенту республики отмечено, что решение проблем в сфере мелиорации позволит при получении урожая снизить риски при неблагоприятных погодных условиях. Приоритетным направлением должно стать создание новых мелиоративных объектов, а также реконструкция и модернизация имеющихся систем орошения.

КВ
Лента новостей