Зима должна быть теплой

Каждый год осенью все кому не лень начинают давать прогнозы о том, какой будет зима.

Нынешний год не исключение. Когда людям не о чем поговорить, они говорят о погоде. Впрочем, после действительно аномального лета о погоде говорят уже гораздо чаще, и не только от скуки. Мы уже понимаем – в небесной канцелярии возможно все.

Предстоящая зима будет классической российской с продолжительными периодами холодов. Она будет близка к норме, холодная, но не такая суровая, как прошлая. Примерно такой прогноз дают некоторые российские синоптики, при этом уточняя - это лишь предварительный прогноз.

А вот польские метеорологи заявили, что нынешняя зима станет для Европы самой суровой за последнее тысячелетие. Во как! Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы. Об этом сообщает InterRight. По убеждению польских климатологов из Института метеорологии и водного хозяйства, климатические изменения уже наблюдаются в странах Скандинавии. Они делают устрашающий вывод: при полной остановке Гольфстрима в Европе настанет ледниковый период, а в Скандинавии образуется крупный ледник.

Европе мы, если что, конечно же посочувствуем. Но нас больше интересует, что будут показывать столбики термометров у нас в зимние месяцы. Народная молва однозначно пророчит нам суровую зиму. Люди добросовестно утепляют окна и двери в квартирах и скупают в магазинах обогреватели.

Лет 10 назад была такая же ситуация. Все прогнозировали холодную зиму, а один наш читатель, Петр Ширшов из Алексеевского района, уверенно заявил – зима будет теплой! И обосновал это очень просто: репчатый лук уродился в тонкой кожуре. «Когда лук не одевается перед зимой в толстую кожуру, зиму следует ожидать теплой», - объяснил он. И оказался прав – та зима, вопреки всем прогнозам, выдалась на редкость мягкой.

На днях мы связались с нашим читателем вновь, чтобы попросить дать прогноз на нынешнюю зиму. Петр Михайлович уже не был таким категоричным, как в прошлый раз.

- С этим климатом непонятно что творится! Даже и не знаешь – верить ли приметам, работают ли они, - посетовал читатель. - Нынче лук тоже не оделся в зиму. Кожура, смотрите, тоненькая-тоненькая… Пока в прогнозах на зиму лук меня не подводил. А это значит, что лично я жду теплую зиму. А верить в это или нет – решайте сами.

КВ
Лента новостей