КАПРИЗНАЯ, НО ПРЕКРАСНАЯ

Многие цветоводы не спешат приобретать даже цветущую азалию, потому что за ней прочно закрепилась репутация череcчур капризного растения.

Многие цветоводы не спешат приобретать даже цветущую азалию, потому что за ней прочно закрепилась репутация череcчур капризного растения.

Итак, азалия поселилась в вашем доме. В конце осени ее переносят в теплую комнату, где цветочные почки начинают набухать. Они имеют кеглеобразную форму, очень плотные и сидят на концах всех более сильных веточек. Через две или три недели окружающие цветочные почки покровные чешуйки раздвигаются и обваливаются, а из их середины показываются бутоны. Если чешуйки сами собою не отпадают, их следует осторожно удалить. Одновременно с набуханием цветочных почек у самого их основания часто появляются маленькие листоносные побеги. За ними необходимо зорко следить и выламывать как можно раньше, иначе они отвлекут соки от бутонов и значительная часть завязавшихся цветков засохнет и испортит общий красивый вид цветущего растения. Чтобы сохранить цветущую азалию возможно дольше в полной красе, ее переносят, как только раскроется большинство цветов, в прохладную комнату и ставят на светлое, но защищенное от прямого солнечного света место.

Отцветшие азалии весной подрезают. При этом ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в более крупные горшки. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно, а более старые - раз в два или даже три года. Выбив пересаживаемые азалии из горшков, осторожно разрыхляют поверхность корневого кома; корни этих растений очень тонки и нежны, и их не следует подвергать даже самой малой обрезке.

Для посадки употребляется болотная, торфяная или вересковая земля, перемешанная с порядочным количеством крупного песка. Азалии могут хорошо расти только в такой легкой почве.

При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневой ком сидел в новой земле не глубже, чем в старом горшке; особенно важно, чтобы основание ствола не было засыпано почвой, иначе растение неминуемо подвергнется заболеванию. Земля уминается довольно плотно. Пересаженные азалии сильно поливают и ставят в светлое, солнечное и хорошо проветриваемое помещение.

КВ
Лента новостей