Беспокойное хозяйство прописалось на первом этаже

Очень много жалоб стало поступать в последнее время от горожан на работу кафе, магазинов и прочих торговых точек, располагающихся в жилых домах.

Шум работающего оборудования, запахи, постоянно подъезжающие и отъезжающие машины беспокоят жителей, несмотря на то, что ночная торговля в многоквартирных домах запрещена. А если круглосуточное заведение не в самом доме, а рядом, проблем у жителей не меньше.

Юлия Андреевна, можно сказать, всю жизнь прожила в своем доме неподалеку от автобусной остановки «Солнышко». Жила и радовалась - район хороший, все под боком. Вроде бы рядом с большой дорогой, но в то же время тихо, спокойно. Идиллия закончилась год назад, когда соседи продали свою квартиру на первом этаже. Новый владелец квадратных метров жить там не собирался, решил перевести жилое помещение в нежилое. На собрании жильцов он клятвенно заверял, что в бывшей квартире будет офис. Собрание дало разрешение, но после ремонта в помещение вместо офисных столов стали завозить барные стойки. Так в доме Юлии Андреевны появился магазин разливных напитков.

- Сейчас страсти немного поутихли, а летом просто житья не было от такого соседства, - жалуется пенсионерка. - Живу на третьем этаже, а запах пива поднимается до квартиры. Дышать нечем, как будто оно дома разлито!

И если бы только это. По словам женщины, среди покупателей этого магазина встречаются уж очень беспокойные, даже буйные. За лето два раза разбивали стеклянную дверь, требуя продать им пиво после закрытия заведения.

- Ладно, если бы днем это случалось. Буйствуют и глубокой ночью, и под утро, - продолжает возмущаться Юлия Андреевна. - А еще достает шум, когда привозят новую партию пива. Знаете, как гремят эти металлические баллоны?!

Такие же неудобства испытывают жильцы одного из домов на Чуйкова, которым не посчастливилось жить по соседству с кафе.

- Полный бардак! - не сдерживает эмоций Дмитрий Павлович, у которого квартира как раз над этим заведением. - Постоянный шум машин, которые то паркуются, то отъезжают, то загружаются, то разгружаются. Загазованность. В кафе только один туалет, который вечно занят. Так мужики, недолго думая, справляют малую нужду в наших палисадниках. Вонь идет прямо в окно, форточки не открываем. Хорошо хоть домофоны есть, а то подъезды в отхожее место превратили бы. К тому же в кафе не предусмотрены курилки. Народ выходит дымить на крыльцо. Опять-таки плохо жильцам. Дым поднимается к нашим окнам. И такое безобразие каждый день до позднего вечера. Сил больше нет! Знать бы, куда жаловаться.

Отвечаем: в Управление Роспотребнадзора РТ. Только с начала года туда поступило 344 жалобы на ухудшение условий проживания, а также ухудшение состояния здоровья из-за деятельности предприятий торговли и общественного питания, расположенных в жилых домах. Поводами для обращения были шум, вибрация, запахи, скопление мусора в домах заявителей из-за расположенных рядом торговых точек. Управлением подан иск о запрете осуществления этого вида деятельности в помещениях жилого дома в отношении наиболее злостных нарушителей.

- Горожане жалуются на магазины и кафе в жилых домах, - говорит замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов. - Претензии справедливые, соседство не только неприятное, но и опасное для здоровья. В некоторых магазинах стоят мощные холодильники. От их работы в квартирах чувствуется вибрация. Не во всех кафе установлена качественная вытяжка. В результате все запахи проникают наверх, в жилые помещения. Постоянно приезжает различный транспорт - клиенты на личных авто, поставщики продуктов. Отсюда выхлопные газы и загазованность. Как правило, в жилых домах располагаются общепитовские точки невысокого уровня. Они пришли взамен так называемых наливаек. И здесь нередко случаются драки, скандалы со всеми вытекающими последствиями. Проанализировав все жалобы, мы вышли с предложением к муниципалитету о проработке вопроса регламентации работы организаций, предприятий торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях жилых домов.

КВ
Лента новостей