Задача таможенников – делать мир безопаснее и чище

Вчера, 12 ноября, первокурсники КФУ по традиции ездили на Казанский таможенный пост, чтобы узнать, а кто же такие таможенники? Казанский таможенный пост находится в деревне Макаровка Высокогороского района.

Простор и раздолье этого поста, а также его огромные ярко-зеленые склады просто поразили.  Начальник таможенного поста Сергей Рябцев рассказал об истории  своего места службы.

Назад в прошлое

Казанская таможня  была создана  при Совете министров СССР 19 ноября 1986 года, а спустя почти 8 лет преобразована в Татарское таможенное управление.   С 1 ноября 2000 года после реорганизаций был создан Казанский таможенный пост на базе бывшей Казанской таможни. Именно с этой даты он ведет свое летоисчисление как отдельная структурная единица.  Сейчас трудно представить, как  бы мы обходились  без таможенников. Если бы их не было, то какой товар поступал к нам в руки? Обеспечение порядка перемещения через таможенную границу товаров и иных вещей, сбор и обработка сведений о них,  контроль  санитарных и карантинных правил –  это далеко не все функции, которые осуществляет таможенный пост.

Умное оборудование

Замначальника поста Альберт  Сафиуллин продемонстрировал нам оборудование  таможни. Среди них прибор для анализа содержания металлов и сплавов, который за 30 секунд может определить состав любого металла. С его помощью мы, например, узнали, что золотая цепочка одного из служащих таможни  состоит из золота только на 59%.  Также нам продемонстрировали дозиметр, который измеряет радиационный фон. Оказывается, в транспортных средствах, перевозящих тонны груза, сделанного из даров земли: глины, керамики,мрамора – он повышенный.  К счастью, керамическая плитка в наших домах безвредна,  поскольку ее очень  мало, успокоили специалисты.

А телевизионный досмотровой комплект зеркал  «ПОИСК-2ТВ» напомнил нам современную SELFI-палку, но только  намного интереснее, ведь он позволяет заглянуть в самые недоступные места. С ней от таможенника точно ничего не скроешь!

Предметы гордости

Еще нам рассказали, что в 2010 году был всплеск ввоза запрещенных наркотических и психотропных веществ под видом солей для ванн, креатина,  таможенный пост успешно выявил все контрафактные товары.  В 2013 году, когда в Казани  проводилась Универсиада,  эта служба принимала в ее подготовке  непосредственное участие.

Например, проверяла огонь, зажженный на стадионе  «Казань- Арена», продукцию с логотипом Универсиады, центральную круговую  сцену, электронно-осветительное и музыкальное оборудование для церемонии открытия и закрытия форума. .

В  этом году, когда  проводился  16-ый чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, казанская таможня также сыграла одну из ключевых ролей. Ее специалистам пришлось  проверять  три  сборных плавательных конструкции, которые потом превращались в бассейны, сцену для открытия и закрытия чемпионата, зрительские реквизиты и еще другие не менее важные вещи.

Каждый день и в сырость, и в жару, и в слякоть, и в холод  таможенники проводят тщательный досмотр каждой мелочи для того, чтобы мы  спокойно жили и не думали о неприятностях и всевозможных опасностях. Ведь их задача - делать этот мир чище и безопаснее.

КВ
Лента новостей