Посол Франции в РФ: стремимся к отмене визового режима

Вчера в Казань прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти.

Корреспондент «КВ» задала несколько вопросов высокому гостю.

- Господин де Глиниасти, вы не в первый раз посещаете нашу республику. Скажите, сотрудничество в каких сферах вас привлекает больше всего? Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Татарстана?

- Я уже однажды был в Казани и обещал вернуться, поскольку Татарстан, являющийся одним из самых динамично развивающихся регионов России, для нас очень интересен. Французские компании уже работают у вас. За последние два года полтора миллиарда евро инвестированы в республику, деятельность таких крупных французских предприятий, как «Шнейдер Электрик» и «Эр Ликид», значительна. Со мной прибыли представители французского бизнеса, которые заинтересованы в развитии контактов в Татарстане. Конечно, мировой экономический кризис повлиял на наши коммерческие отношения, но заметно оживление. В 2009 году общий объем торговли составил 315 миллионов долларов. Для сравнения: в 2005-м он равнялся лишь 200 миллионам долларов.

Я убежден, что в будущем наше экономическое присутствие станет еще более заметным, проведение Универсиады в 2013 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м предоставят иностранцам возможность лучше узнать ваш город.

- Казань - город с 1000-летней историей. Скажите, что вам больше всего запомнилось в столице РТ после прошлых визитов?

- По моему мнению, город Казань наилучшим образом символизирует Россию - страну, имеющую давнюю историю и являющуюся примером национальной и религиозной терпимости, страну с богатейшими культурными традициями. Архитектурный облик Казани, ее кремль – один из самых замечательных ансамблей, что мне довелось видеть в России. Однако и Казань, и Татарстан - это не только история, но и сегодняшний день, и будущее: республика привлекает большое количество иностранных инвестиций в промышленность, город превращается в один из важнейших центров экономического развития и модернизации России.

Я убежден, информационное совещание представителей малого и среднего бизнеса по Татарстану, которое пройдет в Париже и будет организовано при содействии постоянного представительства Татарстана во Франции и агентства Ubifrance, призванного развивать внешнеторговые контакты Франции, позволит расширить наше сотрудничество.

- Господин де Глиниасти, этот вопрос вам наверняка задавали не раз. Тем не менее осмелюсь спросить: как вы оцениваете перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом?

- С удовольствием отвечу на ваш вопрос! Я знаю, что он очень важен для российских граждан, которые хотят посетить нашу страну и получить эту возможность, не проходя административные процедуры, которые, как бы ни упрощались, все равно отнимают время. Можете быть уверены, что этого же хотят и французы, посещающие Россию. Европейский союз много работал в этом году, чтобы продвинуться вперед по вопросу отмены виз, и на последнем саммите ЕС - Россия в Брюсселе 7 декабря нынешнего года были достигнуты определенные успехи. Позиция Франции ясна и известна: мы стремимся в результате этой работы к отмене визового режима, и в этом отношении заключения саммита в Брюсселе обнадеживают. Предстоит еще многое сделать, потому что отмена визового режима предполагает урегулирование многочисленных вопросов, начиная с обоюдного риска нелегальной иммиграции. Сейчас же, пока мы ждем решение об отмене визового режима, Франция примет все необходимые меры, чтобы максимально упростить формальности для получения виз, выдавая систематически после получения первой визы краткосрочного пребывания следующую на более длительный период, чтобы дать возможность российским гражданам более свободно ездить во Францию. Повлияет ли в перспективе отмена визового режима на цены на отдых во Франции - пока неясно.

- Наверное, уже можно подвести основные итоги Года России во Франции и Года Франции в России. Каковы они?

- Год Франции-России, завершившийся гала-концертом в Большом театре, имел большой успех. В наших странах прошло 350 официальных мероприятий, к которым надо добавить еще около 3000, организованных по инициативе местных властей и общественных организаций. Это свидетельствует о том, что франко-российские отношения намного превосходят наши прекрасные контакты в официальной сфере и распространяются на гражданское общество наших стран. В России мероприятия в рамках Года Франции-России состоялись в 40 городах, во Франции примерно такая же цифра. Этот год затронул обе наши страны в целом, а не только столицы. Общее число людей, побывавших на мероприятиях года, достигает пяти миллионов.

Многочисленные мероприятия были организованы в Казани, где побывала группа известного французского джазмена Ришара Галльяно. Мне приятно завершить Год Франции-России в Казани открытием фотовыставки «Париж мечты, Париж реальный» Фарида Губаева. Я хотел бы также поблагодарить всех наших партнеров и общество «Альянс Франсез - Казань», без которых это было бы невозможно.

Год был таким успешным, что теперь мы работаем над сезоном французского языка в России, который запланирован на 2012-й. Я уверен, что в Казани, где много франкофонов, при проведении этого сезона будет оказана большая поддержка, что необходимо для достижения такого же успеха. В сегодняшнем мире диалог культур очень важен и нужен даже больше, чем раньше: мы не должны забывать те ценности, которые лежат в основе нашей идентичности.

КВ
Лента новостей