Где же дожидаться своего автобуса?

Строительство многоуровневой парковки на железнодорожном вокзале обнесено забором, который поглотил и остановочную площадку.
Плакат призывает горожан и гостей Казани отнестись с пониманием к строительству. Жаль, никто не разъяснил, где теперь людям ждать свои автобусы. И никто не оборудовал альтернативную остановку. Вот и жмутся пассажиры к железному забору на крошечном пятачке, отделяющем их от проезжей части. Машины, можно сказать, едут по ногам.   - Безобразие! - ругается женщина с сумками. - Здесь стоять опасно для жизни, того гляди, машина собьет! - А может, остановка и не здесь? - гадают две девушки-подружки. 
- Здесь-здесь! Только что автобус останавливался, - возражает парень. - У меня уже голос сел - весь день объясняю, где теперь остановка, - сетует продавщица хот-догов, примостившаяся поблизости со своей тележкой. - Сколько стою, так и не поняла, где эти автобусы останавливаются - одни здесь, другие напротив.
В самом деле, прождав около сорока минут, мы с фотокором заметили, что автобусы с одним и тем же номером могут ехать старым маршрутом, по ул. Шахиди, и останавливаться здесь прямо на проезжей части, чтобы забрать пассажиров с этого пятачка, а другие, не доезжая, сворачивают на ул. Чернышевского. Это окончательно ставит в тупик: где же дожидаться своего автобуса? И где в конце концов настоящая остановка?!
- Ну почему бы тогда не повесить объявление, куда перенесли остановку? – сердится дама средних лет. – Вот бы самих чиновников сюда поставить! Горячие возгласы одобрения заглушает скрип трамвая, рельсы которого проходят практически вплотную к забору. И чтобы не быть задавленными, люди с визгом прижимаются к нему...
А вот какие картинки в самом сердце города – на Кольце. Транспортную остановку с Пушкина – угол Профсоюзной перенесли ближе к центру, почти напротив знаменитых часов на Баумана. Автобусам парковаться стало удобнее, а вот пассажирам, выходящим из них, деваться некуда – имеющийся узкий проход к подземному переходу слишком узкий. Вот и приходится сигать через бордюр. Иногда с детишками, ревущими с перепугу.
Никто не будет спорить с тем, что строительство дорожных развязок и парковок необходимо городу, который активно развивается. Но почему заложниками большой стройки становятся обычные пешеходы?
Вот перекресток проспект Победы - улица Зорге. Здесь устроен объезд, причем таким образом, что пешеходам приходится, рискуя жизнью, сновать между плотным автомобильным потоком. А машины пытаются вписаться в узкий «тоннель», оставленный строителями. Вот и приходится пешеходам импровизировать, а водителям - уповать на быструю реакцию, видя шныряющих под колесами по скользкой дороге людей.
Кое-где между дорогами оборудованы узенькие дощатые переходы, но добираться до них нужно в экстремальных условиях. К тому же любой временный пешеходный переход водителями, как правило, игнорируется.
Каждый читатель, несомненно, может припомнить свое страшное место в городе. Будем надеяться, к Универсиаде таких мест в Казани станет меньше.

КВ
Лента новостей