Сколько стоит самостоятельная жизнь

С чего она начинается, какие радости и испытания ожидают молодых на первых порах самостоятельной жизни? На эти вопросы «КВ» попросили ответить иногородних студентов-первокурсников КФУ.
Ленара Шарафутдинова, г. Сарапул, Удмуртия: Мне первый месяц в Казани показался не таким уж радостным. Первое, с чем столкнулась, - огромный поток информации. Ты не ориентируешься совершенно и ходишь в большом городе, словно парализованная. Второе: живя с родителями, я не понимала, насколько напрягает каждый день готовить еду и как сложно выбрать качественные недорогие продукты. Каюсь, даже не знала, сколько стоит молоко. Третья важная проблема - финансы. Как правильно их распределить? Лично я до сих пор не понимаю, куда улетают деньги! В среднем в месяц у меня уходит около 8000 рублей, то есть в неделю почти 2000. Многие иногородние первокурсники совершают ошибку - идут работать. Вроде бы неполный рабочий день, зарплата неплохая, но ты так сильно устаешь, что забываешь про учебу. «Родители дают тебе достаточно денег - умей их распределять. Подсчитай, сколько у тебя уходит на продукты и проезд. В погоне за большей суммой ты жертвуешь главным - своей учебой», - отчитывала меня подруга-старшекурсница. В итоге я поняла, что самостоятельная жизнь начинается с умения реально оценивать свои возможности.

Снежана Гилметдинова, г. Набережные Челны:
Вначале было нелегко обустроить свой быт в общежитии. Не было навыков готовить, стирать, планировать расходы. Деньги утекали как вода. В первую же неделю родителям пришлось отправить мне 3000 рублей. В общей сложности в месяц я обошлась им в 12000, и это при том, что учусь на контрактной основе. Весь груз финансирования моего образования и проживания лег на них. Пришлось учиться экономить, готовить простые блюда. Было испорчено немало продуктов и нервов. Зато я стала чаще ходить пешком, что значительно сократило расходы на метро и автобусы. Научилась стирать, чтобы не тратиться на прачечную в общежитии. А главное, пришло понимание, что самостоятельная жизнь - это не только свобода от контроля взрослых, но и большая ответственность.

КВ
Лента новостей