Хэллоуин влюбленного сурка

Хэллоуин влюбленного сурка

Мы уже привыкли праздновать все американское и европейское. И почему-то не всегда задумываемся, с чем именно связаны те или иные Дни и Ночи.

Если заглянуть в глубь веков, то несложно выяснить, что все нововведенные (в основном благодаря телевидению и СМИ) заморские празднества восходят к языческой древности.

Скажем, Хэллоуин берет начало с кельтских обрядов Самхэйн, посвященных началу зимы. Он во многих чертах совпадает со славянским праздником Коляды, или Святками. Если Хэллоуин завезли в Новый Свет ирландцы, то День сурка прибыл в США с немецкими эмигрантами, осевшими в Пенсильвании. Об этом глупом празднестве (сурок Фил в своих «предсказаниях» погоды ошибается на 70 процентов!) вообще бы мир не узнал, если бы не милый фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем в главной роли. Само собой, тот день в древности связывали со встречей зимы с весной. По-нашему со Сретеньем, которое наступит нынче вечером.

Еще глупее выглядит решение властей Иркутска разбудить в городском зоопарке длиннохвостого суслика (сурка у них не нашлось). Злое и голодное животное в этом году покусало зооработников.

Но более других противоречива история празднования Дня святого Валентина - Дня всех влюбленных. То ли он восходит к древнегреческим Панургиям (в честь козлоногого Пана), то ли к древнеримским Lupercalia - фестивалям эротизма в честь Юноны, богини материнства, брака, женщин и женской плодовитости. На языческой Руси, кстати, был свой праздник влюбленных, посвященный Купале - славянскому богу, сыну Перуна. Позднее культ сей был связан с легендой о любви Петра и Февронии.

Если же не вдаваться в исторические дали, то стремление возродить дохристианские культы и обычаи можно объяснить исключительно жаждой наживы. Ведь не секрет, что широко Хэллоуин стали отмечать в Нью-Йорке и ежегодно эта ночь шабашей вытряхивает из карманов американцев... 2,5 миллиарда долларов!

А чтобы продвинуть на японский рынок непривычный для островитян шоколад, одной фирме пришло на ум раскручивать традиции Дня святого Валентина (как они японцам объяснили, кто он такой - вообще непонятно!). И что вы думаете? Грамотный маркетинг сделал свое дело: традиция праздновать День влюбленных в Японии прижилась. Только в несколько странном виде: в Стране восходящего солнца этот праздник больше напоминает наше 23 Февраля - ведь подарки дарят главным образом мужчинам. Шоколадные же сердечки, разумеется, поедают женщины. Так что дело не в смысле праздника, а в умении продать как можно больше продукции с той или иной символикой.

Впрочем, есть еще на свете страны, где не желают подчиняться чуждым поветриям. Например, в Саудовской Аравии праздновать День всех влюбленных официально запрещено. Торговцам цветами не разрешается продавать красные розы. И открытки в виде валентинок там никто не дарит. Ибо считается, что данные традиции смущают умы подрастающего поколения и культивируют грех.

В нынешней России, коль уж свои птицефабрики закрывают ради создания комфортных условий для продажи «ножек Буша», то и об американских праздниках есть кому позаботиться. И если День влюбленных сам по себе несет добрый и светлый посыл, то вот Хэллоуин - ночь задабривания выползающих на волю злых духов, как и приближающаяся Вальпургиева ночь (ровно полгода спустя), думаю, напрасно так бездумно перенимают.

Впрочем, навязанные извне традиции у нас все равно поймутся по своему усмотрению. Так, уже не первый год я наблюдаю, как в том или ином учреждении сослуживцы (не самого брачующегося возраста) привычно обмениваются валентинками с коллегами другого пола. Чаще всего это делается без всяких гламурных подтекстов - просто из желания сделать другому приятное. Что же в том плохого?

Как сказал Фрунзик Мкртчян, «если ему будет приятно, то и мне будет приятно, и тогда я тебя так довезу, что и тебе будет приятно».

Я так думаю!

Александр
ВОРОНИН

Писатель,
драматург.
Казань

КВ
Лента новостей