Лучшие друзья бабушек - «бриллианты»

Праздник любви разрушает стереотипы. Считающийся почему-то исключительно молодежной датой, День святого Валентина, по мнению начальника управления ЗАГС Исполкома Казани Гульнары Мусиной, актуален и для бабушек с дедушками.

- По вашим наблюдениям, между пожилыми супругами преобладают дружеские чувства или все же осталось место любви?

- Конечно осталось! Тому подтверждение - наши фотоальбомы. Вклеивать в них было бы нечего, если бы место любви заняла привычка. В Кировском районе есть коронная пара, в которой жена все еще хранит рубашку мужа, в которой он венчался. Эти люди уже просто родственники, и породнились они душами.

- Но золотые и бриллиантовые свадьбы еще и поощряются материально?

- Да, юбиляров мы чествуем с 2001 года. Прожившие вместе 50 и 60 лет получают в подарок 3000 рублей. И еще есть 5 пар с коронной (70 лет) свадьбой. Они получают 5000 рублей. Мы приглашаем юбиляров, по мере возможности готовим концертную программу. И для всех, конечно, марш Мендельсона. Многие нынешние юбиляры регистрировали брак во время войны и даже не выходили в зал под эту музыку.

- Говорят, современные браки некрепкие. Значит, о таких больших свадебных юбилеях придется забыть?

- Нет, и золотые, и коронные свадьбы будут. Есть в семейной жизни период притирки. И если молодые его переживают, то семья уже вряд ли распадется. В Казани много таких молодых людей, серьезно обдумывающих этот важный шаг в жизни.

- Есть ли в нашем городе пары, которые вопреки традициям решили сыграть свадьбу во вторник - в День святого Валентина?

- 14 февраля к нам придут расписываться только две или три пары. Такой уж менталитет. Романтическому празднику предпочитают традиционные пятницу и субботу. Но мы в этот день еще планируем собрать супругов, у которых бракосочетание было 14 февраля.

 

Беседовал
Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей