Десять заповедей культурного человека 7

Заповедь 9. Как пользоваться столовыми принадлежностями

Умение правильно пользоваться столовыми принадлежностями – одно из основных правил культурного поведения за столом.

Большой столовой ложкой едят суп, столовой вилкой и ножом - второе блюдо. Десертная ложка (она меньше столовой) служит для киселей, компотов и муссов. Закусочные вилки и нож (он несколько меньше, чем столовый) – для закуски. Такими же ножами, если нет специальных фруктовых, чистят и разрезают фрукты. Чайные ложки предназначены для чая, кофе, какао, мороженого.

Все столовые принадлежности следует держать в трех пальцах. Так же, как мы держим карандаш, но брать их за ручку.

Если подано мясо или дичь, вилку берут левой рукой, так как правой держат нож. Не принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. Разрезать все мясо на тарелке, а затем, отложив нож в сторону, переложить вилку из левой руки в правую и есть без помощи ножа - это детская манера. Начиная с 13 - 14 лет нужно привыкать правильно пользоваться приборами. То есть держать нож в правой руке, а вилку в левой. Есть с ножа неприлично и небезопасно.

Ножом намазывают на хлеб масло, паштет, икру, режут и накладывают на вилку гарнир. Нож должен быть хорошо наточен. Тупым невозможно действовать правильно и ловко. Но если вам в ресторане подадут недостаточно острый нож, не удивляйтесь – это своеобразное правило. В домашних условиях ножи должны быть достаточно острыми.

После того как вы поели, вилку и нож принято оставлять на своей тарелке справа, положив их параллельно. Крестом складывают, когда еда окончена. Если к прибору подан только один комплект принадлежностей, то, окончив блюдо, оставьте прибор у себя, но так, чтобы не испачкать скатерть.

КВ
Лента новостей