Как снизить цены на продовольствие

В Казани в минувшую субботу стартовали зимние ярмарки сельхозпродуктов.

Подготовка к ярмарке на Московском рынке началась уже накануне поздним вечером. Отравив окружающую среду сизыми выхлопами, грузовики выстроились вдоль улицы Шамиля Усманова, а рабочие установили палатки на довольно узком тротуаре вдоль рынка. Утром толпы горожан, желающих купить картошку подешевле, моментально заполонили оставшиеся свободными небольшие пятачки, поневоле заступив на проезжую часть.

Неуютно и неудобно оказалось и на той ярмарочной площадке, которая расположилась вдоль трамвайных путей на улице Энергетиков. Небольшие грузовички заняли пешеходную зону. Так что зазевавшемуся покупателю немудрено было очутиться под колесами трамвая. Тем более что торговля шла довольно бойко. Очереди выстроились практически к каждой автолавке.

Хитами ярмарки стали картошка и гречка по 30 и 60 рублей за кг соответственно.

Пенсионерка Екатерина Леонидовна, услышав в теленовостях о снижении цен, пришла на ярмарку вместе со старшим внуком.

- Осенние запасы подошли к концу, а гречневую кашу, не поверите, два месяца не варила. Как цену подняли, так и не покупала, - призналась она, укладывая покупки в санки. – Уж больно дорогая нынче гречка стала, с пенсии не больно-то разгуляешься. А 10 килограммов картофеля и 5 - гречневой крупы хватит мне на полтора, а то и два месяца. Да вот еще морковки со свеклой прикупили. Все подешевле, чем на рынке и в магазинах.

К слову, на ярмарке морковь, свеклу и капусту предлагали по 25, а репчатый лук - по 30 рублей за кг. Глядя на покупательский ажиотаж у сельских автолавок, вначале заскучали рыночные торговцы овощами. Но самые сообразительные тут же снизили цену на два рубля - и остались в выигрыше. Самый нетерпеливый покупатель, которому некогда и неохота стоять в очереди на морозе, пошел к ним.

- У нас картошка сибирская, из Омска, - нахваливала хозяйка свой товар. – Не чета белорусской! Вкусная, рассыпчатая, да и немерзлая. 38 рублей за кило!

Соблазняла и цена на говядину – 170 рублей за килограмм. Правда, выбрать кусок получше продавцы не давали. Так как филе, ребрышки и кости стоили одинаково, взвешивали все подряд. Народ понимал, больно-то не роптал и бодро раскупал товар. К полудню мясо, гречка и сахарный песок во всех автолавках закончились.

Сравнительно недорогой оказалась буинская мука, но покупателей она мало привлекала. Продавали ее в больших мешках, а горожане не привыкли покупать в таких объемах.

- В квартире негде хранить, да и портится мука в тепле, - сетовали люди. - Вот если бы ее расфасовали по 5 кило - вмиг бы разошлась.

КСТАТИ. Напомним, субботние сельхозярмарки на пяти рынках Казани продлятся до конца апреля.

КВ
Лента новостей