О Флориде Агзамове снимут фильм

В Казани обсудили перспективы национальной журналистики.

Научно-практическая конференция «Татарская журналистика в ХХI веке: векторы развития», прошедшая в пятницу, была посвящена 75-летию первого декана журфака КГУ Флорида Агзамова.

Впрочем, говорить о том, что на конференции были действительно определены векторы развития татарской журналистики, было бы не совсем правильно. В четырех секциях были заявлены не столько актуальные работы ученых - чаще в программке встречались названия курсовых и дипломов, защищавшихся на кафедре татарской журналистики несколько лет назад. Пожалуй, это и есть главная черта, которая характеризует состояние современной татарской журналистики, - довольно размеренный темп, который, увы, не попадает в ногу со временем. На этой конференции не стали обсуждать актуальные проблемы, о которых сегодня судачит медиа-пространство: здесь не говорили о менеджменте газет, развитии интернет-сайтов СМИ и их планшетных версий, модернизации средств массовой информации. Здесь вновь вспомнили об истории и теории татарской журналистики, о татарском языке в СМИ и эмигрантской прессе.

Тем не менее эта встреча преподавателей, студентов, аспирантов, редакторов татарских СМИ получилась теплой и очень душевной. Конференция была посвящена дню рождения Флорида Агзамова - великого педагога, журналиста, ученого и просто невероятно доброго, светлого человека. Здесь же презентовали книгу о Флориде Агзамове с воспоминаниями его коллег и произведениями мастера, пока что только первую часть в мягкой обложке. Но в скором времени обещают выпустить более солидную вторую часть в твердом переплете. И конечно же, в этот день все делились воспоминаниями о первом декане.

О том, каким запомнился коллега, на пленарном заседании рассказали председатель Союза журналистов РТ, зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова, генеральный директор ПИК «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов, редакторы татарстанских изданий, декан журфака КФУ Васил Гарифуллин, преподаватели факультета Джавид Акчурин, Юрий Фролов, Елена Дорощук. Во время работы секций об учителе и коллеге говорили студенты, аспиранты и преподаватели. На конференции также стало известно о том, что в скором времени будет создан фильм о Флориде Агзамове.

КВ
Лента новостей