Пять тонн маковой соломы не превратятся в наркотик

Сотрудники наркоконтроля Татарстана во взаимодействии с Оперативно-разыскным департаментом ФСКН России провели долгосрочную многоходовую операцию, результатом которой стало изъятие 5 т маковой соломы, замаскированной под пищевой мак.
В ходе завершающего этапа операции в начале февраля в Московской области была перехвачена крупнейшая партия наркотика, предназначенного для реализации в Татарстане, а нарколаборатория ликвидирована.
В течение года сыщики из наркоконтроля выводили на чистую воду организованные преступные группы в Альметьевске и Набережных Челнах. Цепочка расследований привела к обычному продовольственному рынку Альметьевска.Под видом кондитерского мака тут продавался наркотик. Приобретая на оптовых рынках семена мака, охотники за наживой готовили из него сырье для приготовления наркотика. Последовавшие от наркоконтроля вынесения предписаний многих заставили образумиться. Законно торгующие индивидуальные предприниматели отказались от реализации криминальной смеси. Но некоторые дельцы, для кого наркосбыт был обычным делом, объединившись в преступные группы, ушли в подполье.Уже в конце 2010 года действия оперативных сотрудников Альметьевского межрайонного отдела наркоконтроля помешали в реализации планов сразу трех членов организованной преступной группы, специализирующейся на ацетилированном опии. В отношении преступников были возбуждены уголовные дела. Вес изъятого у сбытчиков наркотика составил 170 кг. Сейчас осужденные за эти преступления отбывают длительные сроки в местах лишения свободы.Одновременно шла работа над разоблачением второй, более масштабной, наркосети. По знакомой методике товар поступал в столицу нефтяников из автограда и по прибытии нелегально сбывался по ценам, в несколько раз превышающим закупочные. Задержание активных членов во главе с организатором в итоге привело к изъятию 310 кг наркотика. В то же время оперативники вышли на трех жителей Набережных Челнов. Приобретая тоннами партии маковой соломы под видом пищевого мака, преступная группа снабжала им не только юго-восток Татарстана, но и соседнюю Башкирию. Для многотонных перевозок пользовались услугами частной компании. Удобный случай для задержания опытных торговцев маковой соломкой появился к декабрю. Работавшие с размахом оптовики получили крупную партию наркотика и начали ее реализовывать постоянным клиентам из Альметьевска и Башкирии. В общей сложности челнинская группа планировала реализовать свыше 1,6 т замаскированной маковой соломы. Ни один из 82 мешков с наркотической смесью не попал в незаконный оборот.
Когда стало ясно, что огромные потоки замаскированного наркотика идут из центра России - Московской области, к операции подключились коллеги из Оперативно-разыскного департамента ФСКН России. В последний день января в Татарстан должно было уйти 2 т груза стоимостью 4 млн рублей. Москвичи даже не успели передать товар из своей «Газели» получателю, как появилась группа захвата ФСКН. В тот же день оперативники выехали в Одинцовский район, где предположительно складировался криминальный товар. То, что находилось за дверями ангарного бокса, можно было назвать настоящей лабораторией. В наземной части бокса, легко вмещавшего в себя фуру, лежали кучи 25-килограммовых пакетов, огромная чугунная ванна, промышленные весы, машинка для прошивания упаковок и штабеля упаковочного материала. Всего по итогам многоходовой операции по ликвидации наркоканала из Московской области в Татарстан было изъято около 5 т наркотического вещества, задержано 15 человек, возбуждено множество уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство. В перспективе дело ждет переквалификация на ст. 210 УК («Организация преступного сообщества»). В настоящее время идет следствие, ведутся оперативно-разыскные действия по установлению остальных лиц, причастных к организации наркоканала, сообщает пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

КВ
Лента новостей