Везучий заяц

Раньше студенты во время летней практики были заняты в разных сферах трудовой деятельности.
Как мне рассказывал папа, ему пришлось поработать на поезде Самара - Адлер проводником. Команда подобралась дружная, время проводили весело. Прибывая в Адлер, быстро убирали вагоны и бежали купаться. А когда в поезд садились ревизоры, информацию сразу передавали по вагонам, чтобы все были в курсе.- Однажды мы, как обычно, направлялись из Адлера в Самару, - как-то вспомнил папа веселую историю. - Вскоре нам сообщили, что сели ревизоры. Я пошел в соседний вагон, где работали проводницами две девушки - Оля и Лена.- Лена, сели ревизоры, - сказал я и заметил, как она побледнела.
- Что делать? - дрожащим голосом спросила Лена. - Сегодня утром на перроне Олю умоляла посадить ее без билета какая-то женщина. Оля отказала. Но когда поезд тронулся, женщина закинула свои сумки в вагон, а затем ухватилась за Олины ноги. Ей пришлось затащить сумасшедшую в вагон, иначе бы они обе упали. Теперь женщина едет в нашем купе. Ой, в институте узнают - выгонят!- На первой же станции ее нужно высадить. А пока спрятать.Мы побежали в купе за зайцем. Там стояла бабушка и заваривала чай.
- Срочно прячьтесь - ревизоры! - выпалила Лена.
- Доченька, куда прятаться и зачем? - ахнула бабушка.Я открыл рундук, куда обычно складывают большие сумки:
- Бабуля, лезьте сюда!
- И сколько же мне там сидеть? - спросила старушка и полезла туда со стаканом чая в руке.- Как только ревизоры уйдут, мы вас сразу выпустим, - ответил я и закрыл рундук. В следующий момент раздался строгий голос:
- Как у вас дела? Зайцы есть?
- Нет! - в один голос сказали мы, увидев перед собой женщину и молодого парня.
- У нас все тихо, спок-кой-но, - заикаясь, продолжила Лена. - Вот все билеты. Жалоб нет.Контролеры тщательно проверили документы и уже направились было к выходу, как из глубины раздался голос:
- Сынки-милки, ну что, ваши ревизоры ушли? Вылезать-то можно?Лена закрыла лицо руками и начала медленно сползать по стенке. Я пытался сохранять спокойствие. Контролеры строго посмотрели на нас и открыли рундук. А там, согнувшись в три погибели, со стаканом чая в руке, лежала бабушка.
- Эх вы, - сказал ревизор, - и не стыдно на старости лет ездить зайцем?
- Почему это зайцем? Вот мой билет! - ответила бабушка с достоинством и протянула билет.Мы с Леной переглянулись.
- Поезд Адлер - Самара. Вагон 5, место 15, - прочитала удивленно женщина-ревизор. - А для чего же залезли тогда в рундук, бабуля?
- Ну так они меня попросили, - показала она рукой на Лену.Ничего не понимая, ревизоры направились в следующий вагон. А мы потом выяснили, что настоящий заяц прятался в тот момент в вагоне-ресторане.

КВ
Лента новостей