«Кругом измена, трусость и обман!»

День 14 марта богат на события в истории. В этот день в 1883 году в Лондоне умер внук раввина Карл Маркс, основоположник, естественно, марксизма.

В этот же день, но в 1917 году Февральская революция докатилась наконец и до Казани. Ознаменовалась она тем, что рабочие города вышли с красными знаменами на улицы. Работать стало некому, и результаты не замедлили сказаться: уже вечером того дня ржаной хлеб стал выдаваться по карточкам. А наличные деньги стали котироваться ровно в два раза выше безналичных.

Ну и наконец 14 марта, только в 1990 году, в Советском еще тогда Союзе объявился первый Президент - Михаил Сергеевич Горбачев.


На следующий день, 15 марта 1917 года, император Николай II отрекся от престола. Вот что он записал в четверг, 2 марта (по старому стилю) 1917 года, в своем дневнике:

«Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. (...) Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев - всем Главнокомандующим фронтов. К 2 1/2 часам пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман!»

КВ
Лента новостей