Если вы попали в аварию с незначительным ущербом

Каждый день в Казани фиксируется большое количество ДТП с незначительным материальным ущербом.
По данным специалистов, время оформления инспекторами ДПС документов о ДТП с учетом прибытия на место происшествия в среднем занимает около 45 минут. Это значит, что все это время стоящие на проезжей части автомобили создают помехи для движения других транспортных средств. Но зачастую автомобили получают совсем незначительные повреждения. Например, треснувший бампер или небольшая царапина. 
Наш эксперт - начальник отделения по Приволжскому району ОГИБДД УМВД России по г. Казани майор полиции Раиль Мухаметзянов напоминает, что в этом случае водителям можно воспользоваться таким способом оформления ДТП, как европротокол, что предусмотрено пунктом 2.6.1 действующих ПДД России. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
1. В ДТП должно быть два участника.
2. Не должно быть пострадавших.
3. Один из водителей - участников ДТП, должен признать себя виновным в аварии.
4. Оба автомобиля должны иметь действующий полис ОСАГО.
5. Оба участника аварии согласны, что суммарный ущерб, полученный автомобилем потерпевшего, не превышает 25000 рублей. 
В этом случае водителям нет необходимости сообщать о ДТП в ГИБДД и ждать приезда сотрудников. Нужно сделать следующее.
• Выставьте знаки аварийной остановки, включите световую сигнализацию.
• Сфотографируйте поврежденные автомобили и место ДТП на фотоаппарат или телефон.
• На листе бумаги зарисуйте схему ДТП. Для этого нанесите план участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места происшествия объекта (дом, светофор, дорожный знак), указав название улицы и номер ближайшего дома.
• Схематически изобразите положения автомобилей после ДТП, место столкновения. Обязательно укажите марки транспортных средств, обозначьте стрелками направление движения каждого транспортного средства.
• Проведите замеры ширины проезжей части и расположения автомобилей на ней. Для этого можно использовать рулетку или другие подручные средства (в крайнем случае измерьте необходимые расстояния шагами одного из участников).
ГЛАВНОЕ. Подписать схему должны оба участника ДТП. При этом виновник обязан в письменной форме подтвердить согласие в собственной виновности в ДТП. Например: вину признаю, ФИО полностью, подпись, дата.
Затем
• Уберите аварийные транспортные средства с проезжей части.
• В документах, полученных при оформлении полиса ОСАГО, найдите извещение о ДТП и заполните его.
• Обязательно обменяйтесь контактными телефонами с другими участниками ДТП, ведь оформлять происшествие в страховой компании будут только в присутствии обоих участников.
Далее со всеми документами нужно проехать в офис страховой компании виновника ДТП для составления заявления о возмещении ущерба. Такой способ оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД не только существенно экономит время участникам неприятной ситуации на дороге, но и положительно влияет на пропускную способность городских магистралей. Ведь именно аварийные транспортные средства, перегородившие проезжую часть, часто становятся причиной заторов. 
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Если по каким-либо причинам недобросовестные сотрудники страховой компании отказывают в приеме заявления, можно обратиться в подразделение прокуратуры либо по месту совершения ДТП, либо по месту нахождения офиса страховой компании. 
Также о факте отказа в приеме заявления о возмещении ущерба после ДТП можно сообщить через сайт www.prokrt.ru, где вы сможете не только оставить свое сообщение в интернет-приемной, но и получить необходимую информацию обо всех контактах подразделений прокуратуры Казани и Татарстана. 

КВ
Лента новостей