Фотоохота на «легалку»: как в Казани борются с рекламой наркотиков

Этот рейд начался со звонка в редакцию встревоженной читательницы.- Из-за рекламы наркотиков на домах, заборах, в переходах боюсь за сына-десятиклассника, ведь он каждый день ходит в школу мимо таких объявлений. Нужно что-то с этим делать! - взволнованно произнесла она.

В РЕЙД!

Действительно, часто в Казани на стенах зданий и заборах появляются надписи вроде «Легалка» или «Спайсы» с указанием номера телефона. Обычный горожанин пройдет мимо размалеванного баллончиком забора, но вот определенную категорию молодых людей такая рекламка может зацепить. «КВ» выяснили, как в столице РТ борются с подобными объявлениями.

Обычно жалобы от жителей города поступают на «горячую линию» татарстанского наркоконтроля. С сотрудниками УФСКН мы и отправляемся в рейд проверять эту информацию.

- Пока есть опасения, что хотя бы по одному из этих номеров могут работать наркосбытчики, мы держим в поле зрения все подозрительные объявления, - рассказывает оперативник Ильдар. - Сообщают в дежурную часть о подозрительных телефонах и жители города. Постоянно со всего Татарстана присылают информацию ребята-волонтеры - участники республиканского антинаркотического проекта «SMS-дети». Как правило, большая часть сообщаемых телефонов уже находится в оперативной разработке, но мы очень благодарны всем за помощь.

Ильдар внимательно осматривает дома, мимо которых мы проезжаем, и держит наготове... фотоаппарат. «Творчество» на стенах и заборах необходимо сначала сфотографировать, а затем оперативники проверяют все номера телефонов.

Расчет на доверчивых

Самый богатый урожай рекламы «легала» оперативники обычно собирают в Ново-Савиновском и Московском районах. В переходе возле одного из торговых центров черной краской исписаны все стены.

- Большинство таких объявлений мошеннические, - комментируют ситуацию в пресс-службе Госнаркоконтроля РТ. - Авторы таких объявлений рассчитывают на молодежь, которая не задумывается о последствиях и закидывает деньги в надежде на то, что им что-то перепадет. Оперативники назвали эти объявления кидальными. Если по телефону, написанному на стене, и удастся связаться с «наркодилерами», то события разворачиваются по одному и тому же сценарию. Покупателей просят перечислить деньги на определенный счет через электронный терминал и обещают, что после этого сообщат, где будет спрятан товар. Но обычно, получив деньги, продавцы на связь не выходят.

Правда, один раз оперативникам удалось совершить контрольную закупку - наркополицейским продали... аспирин.

- В ходе последнего рейда по Казани мы проверили 9 уличных объявлений, - рассказывает оперативник, - предлагающих подозрительные вещества. В семи случаях номера рекламных телефонов заблокированы, недоступны или уже не существуют. Проверки по отвечающим номерам закончились тем, что после денежного перевода телефон отключался. Как правило, «симки» оформляются на подставных лиц. В одном из последних случаев номер был оформлен на девушку, у которой в свое время украли телефон. После того как сотрудники наркоконтроля объяснили хозяйке, как используется тот номер, она спешно написала заявление в полицию и сотовому оператору.

Стыдно перед гостями Универсиады

Даже если вероятность продажи психоактивных веществ по уличным объявлениям ничтожна мала, наркополицейские считают, что мириться с такой ситуацией нельзя. За этим должны следить собственники объектов. Никто, кроме них, удалять настенные и заборные объявления не вправе. Существует решение Казанской городской Думы от 2006 года, где прописаны основные правила благоустройства нашего города. В частности, то, что содержание фасадов зданий, строений и сооружений осуществляется ответственными лицами. Они в свою очередь должны проводить очистку их от надписей, рисунков и объявлений.

О появляющихся надписях наркополицейские постоянно информируют мэрию, по возможности направляют письма собственникам объектов. Кто-то реагирует оперативно, кто-то не очень. Например, аршинная надпись «лигал» с указанным уже заблокированным номером на одном из казанских мостов «красуется» уже полгода. Несколько дней назад к ней присоединилась еще одна. Зачастую надписи снова появляются в тех же местах, где они были удалены. Недобросовестных собственников исполком наказывает рублем. В прошлом году им было выписано около 300 штрафов.

- Если помните, еще не так давно все казанские заборы были исписаны словом «досуг», - напоминает оперативник Ильдар. - Но перед тысячелетием города эту проблему решили. Скоро у нас Универсиада. Что увидят иностранцы?..

Нелегальный «легал»

Так или иначе, приобрести в Казани по объявлениям так называемый «легал» - дело нереальное. Я попыталась дозвониться по некоторым номерам - безуспешно! Если новые виды психоактивных веществ и распространяются предприимчивыми дельцами, говорят оперативники наркоконтроля, то только через законспирированную дилерскую наркосеть, узкий круг проверенных людей и интернет-сайты. Наркополицейские постоянно задерживают торговцев спайсами.

- В прошлом году нашими экспертами было идентифицировано 20 новых видов психоактивных веществ, которые раньше в Татарстане никогда не изымались, - поясняет ведущий инспектор пресс-группы управления наркоконтроля Ирина Мустафина. - Чтобы поднять вопрос о признании этих веществ наркотическими и привлечь сбытчиков так называемого «легала» к уголовной ответственности, наркоконтроль Татарстана направил все материалы в ФСКН России. Но пока законодатель включает новое психоактивное вещество в запретительный список, наркодилеры не сидят без дела. Потому нам крайне важно иметь возможность оперативно приостанавливать оборот веществ, представляющих опасность для общества. Директор ФСКН России Виктор Иванов в связи с этим направил в правительство предложение наделить ФСКН правом введения временного запрета на распространение потенциально опасных наркотических веществ.

Но пока дилерам выгоден наркобизнес, они будут лгать, что спайсы не вызывают привыкания и безопасны для здоровья. Между тем после спайсов любители кайфа в панике выпрыгивают из окна. «Соль для ванн» и «удобрения» могут вызвать сердечный приступ, галлюцинации и даже привести к смерти...


Кстати
Казанцы могут сообщить, где находятся такие объявления, по телефонам «горячей линии» наркоконтроля: 274-30-30, 273-43-45. Наиболее активные борцы с незаконной рекламой - школьники, участники общественной организации «SMS-дети» (то есть СаМоСтоятельные). Ребята выступают за здоровый образ жизни, фотографируют надписи и присылают снимки в управление наркоконтроля по электронной почте. Благодаря юным общественникам со стен домов исчезло уже много подобных надписей.

КВ
Лента новостей