ЧЕМ ОПАСНА КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА?

ЧЕМ ОПАСНА КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА?

Нет сомнений в том, что раскрученная в последнее время кремлевская диета стала очередным поветрием россиян и разделила население страны на два лагеря: поклонников и противников. Как выяснилось, и среди врачей не наблюдается особого единомыслия.

 Народу верить любым новшествам простительно - особенно если это диета, сулящая похудение без напряга для организма. Да какого там напряга?! Кремлевская диета поражает широтой ассортимента, запрещенного в большинстве диет для похудения: колбасу, мясо, майонез ешь до отвала, алкоголем можно побаловаться; правда, сладости и фрукты не приветствуются... Но что говорят по этому поводу специалисты, призванные охранять наше здоровье?

Венера Аверкиева, главный диетолог МЗ РТ, считает, что ничего принципиально нового в кремлевской диете нет.

- Под новым названием раскручивают давно известную диету под названием низкоуглеводная или белковая. Как к ней отношусь? Вообще-то я поклонница классической диеты, которая заключается в том, что можно есть все в пределах разумного. Кремлевская диета - будем называть ее так - очень даже неплоха, так как тоже подразумевает разнообразное питание. Ее недостатки - акцент на большое количество белков, а это не совсем полезно. Но с другой стороны, белки - это мясо и рыба, а можно ли их много съесть? Они ведь быстро насыщают. Еще мне не нравится, что в составе этой диеты есть майонез и маргарин. Я бы их не рекомендовала даже в маленьких количествах, так же как и сливочное масло. Но опять-таки, сейчас выпускается низкокалорийный майонез, а это уже неплохо.

Может ли принести вред здоровью белковая диета? Гастроэнтеролог и диетолог управления здравоохранения Юлия Прохорова была категорична:

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы рекомендуем исключительно диеты, утвержденные министерством здравоохранения! А они при каждой болезни свои. В любом случае, если имеются проблемы со здоровьем, без консультации врача садиться ни на какие диеты нельзя. А о кремлевской у нас вообще нет официальных данных, она не опубликована в медицинской литературе. Поэтому комментировать ее я не могу.

Того же мнения придерживается заведующая кафедрой урологии КГМУ Марина Ситдикова:

- У нас нет никаких данных о влиянии этой диеты на людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Нужны длительные исследования, факты. А без них в наш век доказательной медицины говорить о таких серьезных вещах нельзя.

Главный кардиолог МЗ РТ и управления здравоохранения Альберт Галявич говорит, что диета при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет огромное значение. "Могли бы вы в таком случае посоветовать своим пациентам низкоуглеводную белковую диету?" - спросили мы профессора.

- Белковая диета очень вредна, так как способствует накоплению кетоновых тел в организме. Это опасно для людей с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для больных сахарным диабетом. Вообще, самая лучшая диета для всех - это просто меньше есть.

Эту же тему развил в своем комментарии доцент кафедры гигиены питания КГМУ Виктор Смирнов:

- Как только не называли эту диету! Евродиета, кембриджская... Это несбалансированная диета. Ее главный принцип - за счет снижения употребления углеводов и жиров стимулировать распад жиров в организме. Но в это же время в организме начинают накапливаться кетоновые тела (ацетон и некоторые кислоты), что приводит к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме в кислую сторону. Отсутствие глюкозы приводит к нарушению работы головного мозга, почек. А вместе с жирами мы получаем незаменимые кислоты, витамины, без которых страдает нервная система. И вообще весь обмен веществ в организме нарушается! Снижения массы тела, на которое рассчитана эта диета, нельзя добиваться любой ценой, а главное - ценой своего здоровья. При желании понизить вес надо сначала проконсультироваться с врачом, который выяснит, во-первых, надо ли это делать, и во-вторых, как делать. При этом наблюдение врача просто необходимо! Иначе неминуемы весьма печальные последствия.

- А вот журналист, мужественно испытавший на себе эту диету, уверяет, что его здоровье в норме. И даже вес снизился. Да и известные личности страны, севшие на кремлевскую диету, также в полном порядке...

- О положительных результатах говорить вообще пока рано. Все зависит от степени прочности организма конкретного человека. Что касается знаменитостей... Во-первых, истинное положение дел об их здоровье нам неизвестно. Во-вторых, Лужков или Бокерия могут, в случае чего, в любой момент привлечь лучшие медицинские силы страны. А мы - нет. Поэтому от экспериментов лучше воздержаться.

Что из этого следует? Хороша ли новая диета, плоха ли - ко всему новому и неизвестному надо относиться с большой осторожностью. И не испытывать на себе новомодные диеты и многочисленные панацеи от болезней. В противном случае вы имеете все шансы стать ходячим пособием для студентов-медиков как образчик очередной жертвы экспериментов. А у них таковых и так хватает.

Светлана ГОРДЕЕВА.

P.S. Мы попросили диетолога Венеру Аверкиеву предложить какую-нибудь альтернативу, и она рассказала нам о 8 правилах здорового питания, которые провозгласил российский Институт питания РАМН. Их смысл в том, что определенные продукты можно есть в разумных количествах обусловленное количество раз в день. Так, хлеб и крупы разрешается есть 5 - 7 раз в день, овощи и фрукты - 4 и более раз, молочные продукты - 2 раза, мясное и рыбу - тоже 2. Больше всего ограничений коснулось сладкого: 50 г в сутки. То есть вы можете позволить себе 3 шоколадные конфеты в день или 3 чайные ложки меда, но не более того. Ограничено употребление соли и сливочного масла (оно - не более 10 г в день). Изделий из сдобного теста и майонеза не предусмотрено вообще.


Также эта тема обсуждается на форуме.

КВ
Лента новостей