КОГДА МЕРЗНУТ КОНЕЧНОСТИ, СМОТРИТЕ НА ЗВЕЗДЫ

КОГДА МЕРЗНУТ КОНЕЧНОСТИ, СМОТРИТЕ НА ЗВЕЗДЫ

Мне 59 лет. У меня уже давно мерзнут руки и ноги, даже в теплую погоду приходится ходить в перчатках и шерстяных носках. Отчего это происходит? И еще, я слышал, что существует метод контрастных ванн для рук и ног, которые позволяют избавиться от этого недуга. Или есть и другие методы?

Раиль Ахмеров.

На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Неприятные ощущения, которые вас беспокоят, могут быть симптомом различных заболеваний, поэтому для успешного лечения необходимо установить точный диагноз. Вероятнее всего, имеется синдром вегетативной дистонии (СВД). Для установления правильного диагноза необходимо обратиться к невропатологу. Если диагноз подтвердится, он выпишет необходимые лекарства. Но кроме этого есть множество методов лечения и в домашних условиях. Собственно говоря, основа лечения - рациональный образ жизни. Что это значит? Разумное распределение труда и отдыха, причем труд должен быть физически не очень обременительным, а отдых - обязательно активным. Очень полезны лечебная гимнастика, плавание в бассейне. Перед сном принимайте прохладный душ, утром - контрастный (нужно чередовать горячую и холодную воду, причем последней порцией перед завершением процедуры должна быть именно холодная вода). После этого хорошенько разотритесь махровым полотенцем. Однако помните, если вас знобит, то контрастный душ принимать нельзя.

Постарайтесь придерживаться определенного распорядка дня. Так, ложиться спать и вставать утром желательно в одно время, а не как придется. На ночь не читайте и не смотрите телевизор - лучше предпринять 20-минутную прогулку по улице или просто немного постоять на балконе - посмотреть на звезды, обрести душевное равновесие. Желательно попить поливитамины или комплекс с кальцием и магнием, а также успокаивающие травяные сборы, которые продаются в аптеке. Можно самому приготовить лечебную смесь по такому рецепту: поллитра меда смешать с тремя измельченными в миксере вместе с кожурой, но без семечек лимонами. Добавить сюда же 20 ядер орехов миндаля и по чайной ложке настойки валерианы и боярышника. Принимать 3 раза в день по столовой ложке за час до еды.

Контрастные ванны для рук и ног также очень полезны при СВД, так как оказывают благоприятное действие на сосуды. Для этого нужно взять два таза - один с горячей водой, другой с холодной. Погружайте руки и ноги в горячую воду примерно на 2 мин., в холодную - на 5 сек. Продолжайте такие поочередные погружения несколько раз. Завершайте эту процедуру, так же как и общий душ, холодной порцией воды. После этого сделайте несколько энергичных упражнений.

Помимо синдрома вегетативной дистонии возможно также наличие дисфункции щитовидной железы. Поэтому желательно обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы и, возможно, сдать анализы на гормоны.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей