ВЫ СПРАШИВАЛИ О МОНЕТИЗАЦИИ

Сегодня специалисты городского управления социальной защиты населения отвечают на самые горячие вопросы читателей «Казанских ведомостей» о монетизации льгот.

- Кому положено пособие на детей?

- В соответствии со ст. 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» №63-ЗРТ ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) могут получать семьи с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. Согласно постановлению Кабинета министров №70 от 10.02.05 г. размер прожиточного минимума на сегодняшний день составляет 2012 рублей.

- Какой размер суммы возмещается по льготе за телефон?

- Согласно Закону Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» №63-ЗРТ субсидия в размере 50% на оплату услуг местной телефонной связи предоставляется ветеранам труда.

Независимо от системы оплаты услуг местной телефонной связи субсидия ветеранам труда, выделяемая из республиканского бюджета, составляет 50% от тарифа абонентской системы оплаты, то есть 160х50% = 80 рублей.

- Какие документы необходимо представить, чтобы получать субсидии-льготы по жилищно-коммунальным услугам?

- Согласно постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 24.12.2004 №564 для оформления субсидии-льготы необходимо представить в органы социальной защиты следующие документы:

- паспорт;

- заявление о предоставлении субсидии;

- копии документов, подтверждающих право заявителя на субсидии-льготы;

- открытый лицевой счет в Сберегательном банке на имя заявителя.

- Какие документы необходимо представить, чтобы получать субсидии по малообеспеченности?

- Для оформления субсидии по малообеспеченности или субсидии на ограничение роста платежа за жилищно-коммунальные услуги необходимо представить:

- заявление о предоставлении субсидии;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи (кроме пенсионеров) за последние три или шесть месяцев;

- документ, удостоверяющий личность и гражданство;

- открытый лицевой счет в Сберегательном банке на имя заявителя.

Через шесть месяцев заявитель подтверждает право на получение субсидии по малообеспеченности или субсидии на ограничение роста платежа за ЖКУ. Органы социальной защиты формируют дело, в которое включают все поданные заявителем документы. Дело подлежит хранению в течение 3 лет. При несоответствии электронного банка данных представленным документам приоритет имеют бумажные носители. Поэтому и необходимы копии представляемых документов.

- Кому положена субсидия по малообеспеченности?

- Субсидия по малообеспеченности предоставляется гражданам, если максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья превышает 22% от общего дохода семьи. Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.12.2004 г. №564 введена дополнительная субсидия на ограничение роста платежа за жилищно-коммунальные услуги. Для расчета данной субсидии необходимо обратиться в районные отделы социальной защиты.

Субсидия на сглаживание уровня роста платежа за ЖКУ предоставляется гражданам в случае, если расходы на оплату ЖКУ в пределах социальных нормативов в 2005 году превышают предельный уровень роста платежа, рассчитанный исходя из стоимости ЖКУ в пределах социальных нормативов в 2004 году.

Субсидия на централизованное отопление сверхнормативной жилой площади предоставляется гражданам, имеющим среднедушевой доход, не превышающий 3200 рублей в месяц, в размере, равном разнице между экономически обоснованным тарифом на услуги теплоснабжающих организаций и минимальным экономически обоснованным тарифом на услуги теплоснабжения в РТ на каждый квадратный метр сверхнормативной площади, но не более 50% от социальной нормы площади жилья на семью.

КВ
Лента новостей