Грядет репетиция ЕГЭ

21 апреля в школах состоится репетиция сдачи единого государственного экзамена для выпускников 2006 года, сообщил начальник отдела организации ЕГЭ Министерства образования и науки РТ Ильдар Хуснутдинов.

Ее цель - познакомить школьников с процедурой ЕГЭ, снять психологический барьер перед новой формой проверки знаний. Пробное тестирование проводится бесплатно под эгидой Рособрнадзора.

Сам же экзамен состоится в мае-июне (первая волна) и в июле (вторая волна).

Первый заместитель министра образования Данил Мустафин подчеркнул, что введение ЕГЭ - это способ борьбы с коррупцией, и призвал родителей не верить тем, кто обещает за определенную сумму «подстроить» успешную сдачу ЕГЭ. Это невозможно - по каждому предмету имеется 700 вариантов заданий.

Репетиторство может заключаться только в основательном восполнении пробелов базовых школьных знаний. Заучить правильные ответы на тесты не получится - их слишком много.

Родителям и ученикам следует внимательно выбирать литературу для подготовки к ЕГЭ, которой сейчас появилось великое множество. Издательства, рекомендованные Рособрнадзором, - это «Просвещение», «Федеральный центр тестирования», «Интеллект-Центр» и «Взгляд».

Татарстан включился в процесс апробации ЕГЭ как альтернативы традиционной форме аттестации и вступительных испытаний в 2005 году. В отличие от многих регионов в нашей республике начали не с одного экзамена, а сразу с четырех.

В нынешнем году ЕГЭ в Татарстане проводится по шести предметам: русский язык, татарский язык, математика, физика, химия, биология.

Если результаты покажутся несправедливыми, можно подать апелляцию (в 2005 году из 81 поданной апелляции 21 была принята).

Подробная информация на сайтах: www.ege.edu.ru, www.rutest.ru, www.tatedu.ru, www.rcmko.ru.

 

Лилия ЕГОРОВА

КВ
Лента новостей