Идеальный хоккей Билла

12 апреля. Казань. «Татнефть-Арена». 10000 зрителей. Судья - В.Цыплаков (Санкт- Петербург). «Ак Барс» (Казань) - «Авангард» (Омск) - 6:1 (1:1, 2:0, 3:0). Шайбы забросили: Дударев (Бадюков, Щадилов, 3), Лисин (Косоуров, 24), Никулин (Степанов, Терещенко, 36), Рясенский (Обухов, Степанов, 47), Зиновьев (52, буллит), Морозов (Зиновьев, Прошкин, 57) - у «Ак Барса»; Курьянов (Попов, Свитов, 13) - у «Авангарда».

Ажиотаж, царивший вокруг «Татнефть-Арены» незадолго до матча, выразился в отчаянном крике болельщика: «Плачу любые деньги, только дайте билет!» Фаны несколько дней штурмовали кассы нового Дворца спорта. Почтили главную битву финала плей-офф и почетные гости: неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр по хоккею Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель «Татнефти» и ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов. И всех их захватила, зачаровала ледовая круговерть...

Давайте все же признаем, что на сегодняшний день, без учета будущих матчей с «Авангардом», казанская команда показала самый лучший хоккей в стране. А в первой игре с омичами воспитанники Билялетдинова продемонстрировали игру, близкую к идеальной. Конечно, были ошибки - без них не обходится ни одна встреча, но многое из того, о чем наставник нашего клуба мечтал, начиная создавать новый коллектив, его питомцы в стартовом поединке финальной серии воплотили в жизнь.

Действительно, «ястребы» были биты их же оружием - мощным скоростно-силовым давлением, причем наши парни в жестких единоборствах сибирякам отнюдь не уступали. Биллу удалось привить казанским ребятам вкус к богатой на мысль комбинационной игре. Первая шайба Дударева была заброшена после четко проведенной многоходовки с участием Бадюкова и Щадилова. Рясенский также зряче завершил усилия Обухова и Степанова. И первая тройка под конец сражения нанесла выверенный удар после мгновенно разыгранной трехтактной комбинации Прошкин - Зиновьев - Морозов. Технически хозяева льда тоже превосходили гостей. Лисин вновь создал шедевр, разогнавшись и, как говорится, болтанув опекуна из стороны в сторону, хитро пустил шайбу точно в цель из-под защитника. Маракл, кажется, вообще не видел ее полета. А Зиновьев безупречно исполнил буллит. И в самоотверженности казанцы не уступали омским бойцам - не раз наши защитники и даже нападающие, не жалея себя, ложились под страшной силы броски авангардовцев. И вратарь «Ак Барса» Брэтуэйт был реактивен (в смысле проявил блестящую реакцию и во многих моментах спасал свою команду), хладнокровен и непробиваем.

Ответный гол Курьянова носил характер случайно- счастливого. Форвард гостей бросил наудачу и, что называется, попал.

И общий тактический план Билялетдинова - в первом периоде сдержать гостей, а затем, взвинтив темп, усилить мощь атак и склонить чашу весов в свою сторону - сработал идеально. А про настрой хоккеистов из столицы Татарстана и говорить нечего - он был, как это модно сейчас говорить, просто супер! Словом, во всех компонентах игры «барсы» превзошли «ястребов» и победили абсолютно закономерно. Недаром Зинэтулла Билялетдинов, конечно, стараясь сохранить невозмутимость, лучился на пресс-конференции каким-то внутренним светом большого удовлетворения:

- Матч получился боевым несмотря на счет. Было много удалений, но это финал серии плей-офф. Я доволен и результатом, и действиями ребят. Все четыре звена сыграли отлично. В перерывах между периодами я обращал внимание хоккеистов в основном на то, как им действовать в тех или иных эпизодах. Я поблагодарил их за прекрасную игру и попросил тут же забыть внушительный счет и тщательно готовиться ко второму матчу.

Энвер Лисин, забросивший красивую шайбу, был тоже счастлив:

- Этот гол, забитый мной в финальной серии, конечно же запомнится надолго. Сейчас проходят самые важные матчи сезона, и мне хочется отличиться вновь. Настраиваюсь на каждый поединок самым серьезным образом. Счет 6:1 еще ни о чем не говорит. «Авангард» очень сильный соперник. Победа далась нам с огромным трудом. А выиграть последующие поединки будет еще сложнее.

Владимир Воробьев, форвард «Ак Барса»:

- Мы добились успеха за счет четкого выполнения тренерского задания, огромного желания победить и хорошего процента реализации выгодных моментов. К тому же мы совершили меньше ошибок, чем соперники. И оказались готовы к жесткой силовой манере омичей. Но не отвечали на грубость грубостью, сдерживали себя. Брэтуэйт был в ударе и почти не допускал просчетов. В пятницу, уверен, будет совсем другой хоккей - «Авангард» пойдет на реванш.

Итак, сегодня продолжение битвы хоккейных гигантов.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей