Пенсионная ипотека: можно ли построить жилье на свой пенсионный капитал?

Почему бы не вкладывать пенсионные накопления в строительство доступного жилья и повышение доступности кредитов? Этот вопрос серьезно обсуждается как один из вариантов развития ипотеки в России.

Сейчас на рынке жилья сложилась такая ситуация: цены на квартиры завышены, ставки по кредитам достаточно высоки, поэтому россиян, которые могут позволить себе приобрести жилье по ипотечному кредитованию, не так много. Чтобы и у людей со средним достатком появилась реальная возможность решить свой квартирный вопрос, специалисты предлагают вариант так называемой пенсионной ипотеки.

В России уже четыре года существует накопительная пенсионная система. За это время пенсионные накопления работающих россиян составили значительный капитал. Причем 97 процентов всех этих средств находятся в управлении Государственной управляющей компании, инвестирующей их в государственные ценные бумаги, доходность которых довольно низкая. Можно было бы вкладывать часть средств в ипотечные ценные бумаги. Но рынка ипотечных ценных бумаг в России еще нет. Зато уже есть такой инструмент, как ипотечные паевые фонды и паевые фонды недвижимости, которые инвестируют средства в строительство жилья. Есть и негосударственные пенсионные фонды, которые вполне могут быть инвесторами паевых инвестиционных фондов обоих типов. А пенсионные накопления конкретных граждан при этом вполне могут служить стартовым капиталом для вступления в ипотеку.

Если эта система начнет работать, то достойное жилье станет доступно и для российских пенсионеров. Это уже большой плюс. А другой плюс в том, что если люди будут видеть реальную работу своих пенсионных средств в виде реальных квартир, то они станут более серьезно и ответственно относиться к взносам в пенсионную систему и пенсионным накоплениям. В общем, тут есть над чем подумать и что обсудить...

 

Подготовила

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей