Устав города на равных обсуждают депутаты, юристы и горожане

В минувшую среду в НКЦ «Казань» под председательством первого заместителя главы муниципального образования города Казани Рафиса Бурганова состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Казани.

Зал едва мог вместить всех желающих участвовать в слушаниях - количество мест пришлось увеличивать за счет приставных стульев. В зале, помимо представителей Госсовета РТ, Казанской городской Думы, Исполнительного комитета МО города Казани, Прокуратуры РТ, политических партий и общественных организаций, присутствовало примерно по 30 человек горожан из каждого городского района.

С основным докладом об изменениях и дополнениях в Устав выступил депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии Гордумы по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению Николай Рыбушкин. Он подробно проинформировал собравшихся о причинах необходимости внесения изменений в Устав Казани - пояснил, например, какими именно изменениями статьи 16 Федерального закона №131-ФЗ, устанавливающей круг вопросов местного значения городского округа, каковым является город Казань, обусловлены изменения Устава в части определения вопросов местного значения. «Соответствующие изменения внесены также в Закон Республики Татарстан «О местном самоуправлении в Республике Татарстан». Согласно статье 18 Федерального закона №131-ФЗ перечень вопросов местного значения может быть изменен не иначе как путем внесения изменений в указанный федеральный закон. Таким образом, имеются все правовые основания для внесения изменений в статью 8 Устава муниципального образования города Казани», - сказал он.

В то же время, как пояснил Николай Рыбушкин, решение вопросов местного значения, установленных новым законом, должно быть отнесено к компетенции того или иного органа местного самоуправления: «Так, путем внесения изменений в «Основы законодательства РФ о культуре», Закон РФ «Об образовании», другие законодательные акты установлены иные полномочия органов местного самоуправления в области культуры, образования, в жилищно-коммунальной сфере. Новой редакцией федерального закона и закона Республики Татарстан о местном самоуправлении органам местного самоуправления предоставлено право учреждения средств массовой информации не только для опубликования муниципальных правовых актов, но и доведения до сведения жителей города официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии города, развитии его общественной инфраструктуры. Новым законом также предоставлено право органам местного самоуправления выступать соучредителями межмуниципальных средств массовой информации.

Кроме того, в связи с вступлением в силу Закона Республики Татарстан «Об административно-территориальном устройстве РТ» необходимо включить в компетенцию городской Думы предоставленное указанным законом полномочие по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей и других составных частей муниципального образования.

В связи с этим требуют изменения статьи 28 и 40 Устава муниципального образования, определяющие компетенцию городской Думы и исполнительного комитета.

Однако необходимо учитывать особенности вступления в силу изменений, вносимых в данные статьи, т.к. в соответствии со статьей 44 Федерального закона №131-ФЗ, статьей 8 Закона Республики Татарстан «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», статьей 84 Устава города изменения и дополнения Устава, изменяющие полномочия органов местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий городской Думы, принявшей решение о внесении указанных изменений.

Таким образом, закон, определивший полномочия органов местного самоуправления, действует, в то время как аналогичные изменения, внесенные в Устав, не могут вступить в силу в течение срока полномочий действующего созыва Думы. Данная правовая коллизия может быть разрешена на уровне официальных разъяснений или путем установления особого порядка вступления в силу соответствующих норм».

Директор музыкальной школы Яков Туркенич в своем выступлении сделал акцент на вопросы духовно-нравственного воспитания жителей города. Он выразил озабоченность по поводу того, что «модные примитивно-доступные шлягеры» несут реальную опасность в плане духовно-нравственного воспитания юных горожан. По его словам, именно поэтому необходимо беречь и приумножать богатое культурное наследие Казани. В связи с чем он предложил внести некоторые дополнения и изменения в ряд статей Устава. Например, в статье 8 «Вопросы местного значения г. Казани» п. 16 изложить в следующей редакции: «Организация библиотечного обслуживания населения, комплектование библиотечных фондов библиотек г. Казани» и т.п.

Начальник нормативно-правового управления городской Думы Татьяна Ищенко в своем выступлении остановилась на юридических тонкостях рассматриваемого вопроса: «В условиях постоянного совершенствования законодательства о местном самоуправлении, бюджетного, гражданского законодательства работа над Уставом города не ограничилась его разработкой и принятием. Изменение законодательных норм требует приведения в соответствие с ними и муниципально-правовых актов, в том числе и Устава. Несмотря на то что до принятия проект Устава был детально рассмотрен как городскими юридическими службами, так и министерством юстиции, экспертами-правоведами, в процессе правоприменения тем не менее возникает вопрос, связанный с недостаточностью урегулирования на уровне Устава отдельных вопросов в жизнедеятельности города. В связи с этим депутатами городской Думы, Прокуратурой Республики Татарстан, структурными подразделениями исполкома, жителями Казани внесен ряд поправок в проект решения об изменении Устава муниципального образования города Казани. Кроме того, Прокуратурой РТ внесено представление, в котором предполагается привести нормы Устава в соответствие с федеральным законодательством с учетом внесенных в него изменений, а также внести уточнения в отдельные формулировки с точки зрения юридической техники».

На этом выступления завершились. Напомним, что предложения по внесению изменений и дополнений в Устав будут приниматься до 21 апреля в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Кремлевская, 5, или по факсу 292-95-55.

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей