Победил победитель огородных сквозняков

Победителем нашего конкурса «Обмен опытом» по итогам прошлой недели стал Евгений Александрович Петров. Его совет о том, как на своем участке уберечь от сквозняков теплолюбивые овощные культуры, оказался лучшим. Поздравляем нашего активного читателя и приглашаем его в редакцию во вторник, 17 апреля, в 14.00 за денежным призом с паспортом, страховым свидетельством Пенсионного фонда РФ и ИНН.

Чтобы удалить запах краски в окрашенном помещении, надо натереть головку чеснока и оставить его там на некоторое время.

 

Щепотка соли, разведенная в нашатырном спирте, выводит жирные пятна на шелковых тканях.

 

Жир от консервов хорошо впитывается мелом. Посыпать пятно зубным порошком, прижать его поплотнее к ткани и оставить на ночь. Потом аккуратно стряхнуть мел и окончательно очистить его. Если нужно свести жир срочно, можно прогладить загрязненное место, посыпанное порошком, через бумагу. Так же можно удалить жировые пятна с обоев.

Наиля Загирова

Весной после обрезки облепихи и смородины (до обработки химией) здоровые веточки собираю, мою и ставлю в банку с талой водой на солнечное место. Когда появляются почки, засыпаю их в бутылки с водкой, помещаю в холодильник или темное прохладное место. Примерно через три недели процеживаю - и готова замечательная по вкусу и аромату настойка. Хранится она недолго, около месяца, потом вкус теряется.

 

Уже давно, особенно на новых участках, где деревья еще не выросли и гуляет ветер, ставлю по периметру грядки открытое сверху ограждение около метра - П-образные стойки из планок, набрасываю пленку, а края закапываю. Получается замкнутый теплый уголок для растений. Можно закрыть пленкой и сверху.

 

Если вы испачкали одежду каким-нибудь веществом органического происхождения, а пятновыводителя под рукой нет, то обильно смочите пятно слюной (один из лучших растворителей). Можно, как из ранки, отсосать каплю жира (соуса, молока и пр.) с любой ткани.

Ильгизар Исмагилов


В любой семье есть свои фирменные рецепты. Мы предлагаем поделиться ими с читателями нашей газеты - темы могут быть различными: семейные отношения, воспитание детей, кулинария, заготовки, садоводство, огородничество, приспособления, облегчающие домашний труд, и т.д. В каждом выпуске «Тома советовъ» будет определяться самый ценный совет; его автор получит денежный приз - 500 рублей.

Вы можете присылать неограниченное количество советов. Все опубликованные из них автоматически участвуют в конкурсе.

по почте: 420066, г. Казань, а/я 231, редакция газеты «Казанские ведомости»

по электронной почте: kazved@mail.ru

а также поделиться советом можно на форуме нашего сайта по адресу: http://kazved.3bb.ru.

КВ
Лента новостей