«Китайцы» сработали на 12 томов

На прошлой неделе в Верховном суде РТ началось рассмотрение уголовного дела группировки под названием «Нижний Китай».

На скамье подсудимых - пять установленных на сегодняшний день участников ОПГ. Уголовное дело по обвинению их лидера было рассмотрено в особом порядке еще в январе этого года Нижнекамским горсудом. За незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия 40-летний вожак был приговорен к 5 годам условно с испытательным сроком на 4 года.

В конце 90-х годов к группировке обратился владелец местной АГЗС с просьбой «крышевать» его предприятие. Спустя три года на часть прибыли и имущества АГЗС стал претендовать представитель другой группировки - «Двадцатовские». Сначала «китайцы» пытались решить конфликт мирно - поделить между группировками часть прибыли. Но «двадцатовского» такой расклад дела не устраивал. Чтобы запугать несговорчивого «коллегу», старшие братки поручили младшим стрелять ему по ногам. Но молодежь просто расстреляла его, а заодно и свидетеля - сотрудника АГЗС. К счастью, обоим потерпевшим удалось выжить.

В 2005 году в Казани группировщикам перешел дорогу гендиректор ОАО «Татсантехмонтаж». За это «китайцы» зверски избили его металлическими прутьями.

Обвиняемые признали свою вину частично. Уголовное дело в отношении них составило 12 томов.

КВ
Лента новостей