Парковки во дворах: автооккупация продолжается

Вместо футбольного поля - круглосуточная автостоянка, а на детской площадке среди качелей и песочниц припаркованные машины. В очередной раз проблему дворовых парковок подняла администрация Советского района, проведя совместный рейд с сотрудниками экологической милиции.

Объезд начался с домов №141 - 143 по улице Фучика. Заместитель директора управляющей компании «Азино-2» Дмитрий Анисимов показывает на футбольное поле.

- Посмотрите, как распахали колесами, - сетует он. - От поребриков жалкие останки, вместо нормального покрытия на поле ямы и колдобины.

Местные дельцы быстро сообразили, как извлечь выгоду из футбольного поля: поставили на краю небольшую будочку и стали взимать деньги с автовладельцев за охрану. Им даже не нужно было тратиться на ограждение. В свое время строители позаботились об этом. Обнесли поле красивым металлическим заборчиком с одной стороны и бетонными поребриками с другой. Правда, последние уже приказали долго жить. Они пали жертвами колес. Теперь о том, что здесь когда-то можно было играть в футбол, напоминают лишь чудом уцелевшие металлические ворота. Сейчас тут за ночь паркуются две-три сотни машин.

Похожая ситуация с дворовыми парковками на Минской, 8, 10, 18, 22, 24, 36, 38, 40. Жильцы, по всей видимости «безлошадные», завидев журналистов и людей в форме, спешили излить свое возмущение.

- Вечерами невозможно пройти по тротуарам, просто элементарно зайти в подъезд, - горячатся они. - Нет ни одного свободного пятачка, где бы не стоял транспорт. И ведь какого только нет. Умудряются даже грузовик себе под окна поставить. Теснота - только полбеды. Дети совсем остались без мест для игр. Ни одной детской площадки нет незахваченной, все превратились в парковочные. Водители даже не обращают внимания на то, что они оборудованы новенькими качелями и горками. А о том, чтобы газоны облагородить, клумбы разбить, и говорить нечего. Те давно уже заезжены до глубокой колеи.

- А куда прикажете нам ставить машины? - зло парирует нападки в свой адрес молодая хозяйка «Лады». Женщина еле сдерживает эмоции: ей только что выписали постановление на штраф за то, что парковала машину на футбольном поле.

- Но ведь не там, где играют дети. У вас у самой, наверное, есть ребенок, где он будет гонять мячик? - пытаются разбудить ее совесть соседки.

- А мне без разницы, у меня дочь...

- Безразличие, равнодушие, потребительство - таков, увы, менталитет населения, - резюмирует другой заместитель директора УК «Азино-2» Сергей Трифонов. - Если в других районах города действительно проблемы с парковками, то в Азино их как раз нет. Есть несколько круглосуточных оборудованных стоянок на Минской, Ноксинском спуске, проспекте Победы. Самая дальняя находится в 100 - 150 метрах, ближняя - в 30. Но и это не устраивает население. Им нужно, чтобы машина была под рукой - вышел из подъезда и сел. При этом хочется и деньги на охране сэкономить.

Экологический рейд застал врасплох автовладельцев. Возмущению их не было предела. В наш адрес и адрес милиционеров, которые одно за другим выписывали постановления, неслись откровенные угрозы позвонить куда следует и призвать к судебной ответственности.

- Последнее актуальнее для вас, - пытается остудить гнев водителей старший инспектор экологической милиции Советского района. - Есть закон об административных правонарушениях, его нужно выполнять. Отсутствие парковочной площадки не освобождает от ответственности. Приобретая авто, неплохо бы предварительно позаботиться о стоянке, чтобы не платить штрафы от 100 до тысячи рублей.

КВ
Лента новостей