Доктор аюрведы Олег Торсунов: Я знаю законы счастливой жизни

Недавно в Казани с лекциями выступил московский врач и психолог Олег Торсунов. Более пятнадцати лет он изучает литературное наследие древней цивилизации - веды: культуру, медицину и науку. Информация, полученная Торсуновым в результате исследовательских работ в Индии, открывает людям законы счастливой жизни, пути духовного самосовершенствования. Представляем необычного гостя Казани нашим читателям.

СПРАВКА

Олег Геннадьевич Торсунов имеет высшее медицинское образование. Закончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности «дерматовенерология», а также московский Университет дружбы народов по специальности «корпоральная иглорефлексотерапия». Доктор Торсунов прожил несколько лет в Индии, изучая древнеиндийскую медицину аюрведу. Является преподавателем Бомбейского института аюрведы, возглавляет в нем обучение русскоязычных студентов. Имеет авторские методики лечения и диагностики заболеваний. В своей деятельности выходит за привычные рамки медицины: лечит драгоценными камнями и минералами, диагностирует по фотографии больного. Автор книг «Законы счастливой жизни», «Сила характера - ваш успех», «Законы счастливой семейной жизни».

- А себя вы считаете успешным человеком?

- Знаете, есть такая пословица: «Каждый суслик на своем поле считает себя агрономом». Мы можем себя считать агрономами, но только жизнь и люди оценят нас.

- Мне повезло, что я занят своим делом. Это большая удача.

- Каковы ваши приоритеты в жизни, которые позволяют вам добиваться душевной гармонии?

- В моих приоритетах: раннее вставание до пяти часов утра и молитва. Если я не встаю рано утром, я не могу хорошо помолиться. От этого мое сознание слабеет и неправильно настраивается. Другие приоритеты - полезность людям и обществу. Но главное - быть в гармонии с Богом, делать в жизни то, что Богу угодно.

- Почему большинство людей не знают законов счастливой жизни?

- Многие не относятся слишком серьезно к изучению вопроса, как жить счастливо, по той простой причине, что считают, этот этап в своей жизни они уже прошли. Большинство людей только в юности изучают, как жить. А дальше они живут в соответствии с теми знаниями, что изучили. В этом случае, даже если человек сильно страдает, он продолжает идти выбранной дорогой, думая, что ему просто не повезло. Такого человека можно сравнить с водителем, который едет по щебенке и думает: проеду еще пару километров и щебенка закончится. Но плохая дорога может не закончиться никогда. В такой ситуации надо задуматься: куда я еду? И начать изучать: как правильно жить? Если хочешь понять, по какой дороге ты едешь, спроси об этом у водителей, которые едут тебе навстречу.

- От каких болезней можно вылечиться, если посещать ваши лекции?

- Самая большая болезнь - это болезнь разума. Человек, не зная, какие цели в жизни перед собой поставить, попадает в ужасную ситуацию, когда рушится его семья, его отношения с людьми, вся его жизнь. Вот эту главную болезнь - болезнь разума - я на своих семинарах хочу вылечить.

- Ваше отношение к семье и какие требования вы предъявляете к женщине и детям?

- Семья - самое важное звено в нашем обществе. Если человек не имеет семьи, его жизнь становится неуправляемой. К жене надо относиться как к подарку. Это то, что тебе подарено судьбой. Надо терпеть характер жены и заботиться о ней. В детей мы должны вложить все свои силы, чтобы они пошли дальше в своей судьбе. Часто люди относятся к детям как к развлечению. Пытаются как-то выжать из них свое счастье. На самом деле ребенок - это экзамен судьбы.

- Деньги нужны для того, чтобы достичь какой-то внешней цели: издать книгу, организовать лекции, вылечить человека. К деньгам я отношусь как к средству в достижении своей цели, и не более того. Фактически, чем больше у человека денег, тем больше он попусту проводит свое время. Такое же отношение к собственности. Например, квартира нужна для того, чтобы в ней работать, отдыхать, спать, и не более.

- Как бы вы оценили то, что сделали для себя в духовном плане?

- Единственное, что я сделал: никогда не изменял самому себе, не шел против зова своего сердца. Жил честно перед самим собой.

- Что вам помогает преодолеть сложные жизненные ситуации?

- Молитва. Нет других способов преодолеть сложную жизненную ситуацию, кроме как обращение к Богу.

- Представьте, что вы попали в безвыходную ситуацию и надо все же поступиться своими принципами. Вас просто загнали в угол. Что будете делать?

- Буду стоять в углу. Но от своих принципов не отступлю.

- А приходится ли вам корректировать свои жизненные ценности?

- Конечно, в этом и заключается смысл того, что я людям несу. Человек должен постоянно углублять свое понимание счастья. Как дерево растет вверх, так и ценности человека углубляются, развиваются, и лишь постепенно, со временем, они дают плоды.

- Почему все, кто занимается духовной практикой, обращают свой взор на Индию?

- Мое мнение - человека, изучающего веды, таково: эти знания зародились не в Индии, они зародились на Земле. На Руси тоже есть веды. Есть они и в других странах. Это одно и то же учение, просто в каждой стране оно имеет свои особенности. А в Индии эти знания сохранились наилучшим образом.

- По всей планете общество претерпевает крах. Ценности рушатся. Люди в духовном и культурном плане испытывают большое бедствие. Я надеюсь, что в ближайшее время появится большая сила, которая попытается повернуть общество в русло возвышенного, духовного развития.

- А что это за сила?

- Я думаю, это единство всех духовных течений. Надо не спорить между собой, кто правильно Бога понимает, а объединить усилия, чтобы люди повернулись лицом в сторону правильных ценностей в жизни.

- Есть точка зрения, что сценарий финала человечества уже написан. Что же мы можем изменить?

- Каким путем пойдет человечество - это является нашей свободой выбора. Никакое предсказание не может определить, как мы справимся с той или иной ситуацией. Возможность преодолеть что-то - это то, ради чего мы живем. Нет смысла думать, какие катаклизмы нам предстоит пережить. Надо думать о том, как мы сможем их пережить.

Фрагмент из лекции О.Г.Торсунова

- Давным-давно в Индии жил юноша, который влюбился в легкомысленную женщину. Собираясь к ней на свидание, он увидел, что страшная буря поднимает огромные волны на реке, которую ему необходимо было переплыть. Но влюбленный юноша смело бросился в реку и чуть не утонул. Спасло подвернувшееся «бревно», оказавшееся на деле крокодилом. В бурю крокодилу не было дела до человека - лишь бы спасти собственную шкуру, и юноша отделался легким испугом. Подходя к высокой ограде вокруг дома любимой, юноша, чтобы перелезть через забор, ухватился за свисавшую с забора веревку. «Веревка» на деле оказалась ядовитой змеей! Но она не укусила юношу, поскольку тоже спасалась от бури.

Когда наконец юноша увидел красавицу и рассказал о том, как он добирался до нее, та, пораженная рассказом, воскликнула:

- Если бы ты шел к Богу так, как шел ко мне, то давно бы стал святым!

Юношу словно громом поразили эти слова. Он задумался и понял, что женщина права. Не оглядываясь, ушел от той, к которой добирался с таким трудом. Спустя годы он стал святым человеком.

КВ
Лента новостей