Верни долги и лети!

Суровые времена настали для неплательщиков штрафов и кредитов.

В ближайшее время должники не смогут получить загранпаспорт. Сведения о них будут передаваться в УФМС России по Республике Татарстан, которое откажет неплательщикам в выдаче этого документа.

Прежде чем идти в турфирму за путевкой, посетите райотдел судебных приставов. Если у вас долг, то об отдыхе за границей неплательщикам по штрафам и кредитам можно забыть.

В прошлом году несколько наших сограждан, стоя в аэропортах с чемоданами в руках, тоскливо провожали глазами улетавшие без них самолеты. Самые распространенные виды долгов - штрафы ГИБДД и алименты. Накатался местный Шумахер на 5000 рублей штрафов, а платить не хочет. Сидит на приеме у судебного пристава, ключиками от машины поигрывает и наивно улыбается:

- А я студент, денег нету штраф платить!

Улыбка быстро сошла с губ должника, когда приставы стали составлять акт изъятия из машины автомагнитолы. Сумма в 3000 рублей быстренько нашлась в бумажнике.

Слишком строго, скажете? А что делать! С помощью таких санкций государство начинает наводить порядок, обеспечивая прежде всего права добропорядочных граждан. Поэтому тех, кто признан злостным неплательщиком, начинают ограничивать в правах. Логика простая: если такой нашел деньги на зарубежный отдых - извольте оплатить и свои штрафы, и алименты, и долги.

Автору этих строк не раз довелось наблюдать, как взрослые люди сокрушаются, срочно оплачивая свои долги под прямой угрозой описи имущества или выселения из квартиры. Но ведь со школьной скамьи нам известно - незнание законов не освобождает от ответственности. Судебный пристав - последняя инстанция, с ним номер «Я не знал!» не пройдет.

Как это не знал? Судебный пристав-исполнитель работает на основании выданного судом исполнительного листа. Значит, сначала был суд, в котором участвовали обе стороны - истец и ответчик. Но далее следует обычно такой диалог: «На суде был?» - «Был». - «Решение суда известно?» - «Известно!» - «Тогда платите!» - «Не буду!» А вот это уже преступление. Затевая подобные игры с законом, не удивляйтесь, что он отреагирует на них жестко.

КВ
Лента новостей