О поэтах и языках

О поэтах и языках

ПРЕЗИДЕНТ РТ. Минтимер Шаймиев направил поздравительную телеграмму народному поэту Татарстана Ренату Харисову, заслуженному деятелю искусств РФ и РТ Леониду Любовскому, заслуженному артисту РТ Нурлану Канетову в связи с присуждением Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за 2005 год.

«Это заслуженная награда, признание вашего самобытного таланта, высокая оценка вашего вклада в развитие отечественного искусства. Присуждение столь престижной премии творческому коллективу создателей балета «Кысса-и Йусуф» свидетельствует о том, что рождение нового татарского национального балетного спектакля, основанного на выдающемся литературном памятнике народов Востока, - значимое событие в культурной жизни всей страны, яркий пример плодотворного развития культуры разных народов в многонациональной Российской Федерации», - говорится в поздравлении.

Минтимер Шаймиев пожелал лауреатам Госпремии РФ здоровья, благополучия и неиссякаемого вдохновения, а балету - «долгой и счастливой сценической жизни», сообщает пресс-служба Президента РТ.

ИСПОЛКОМ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. КАЗАНИ. О ходе реализации Программы по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани, отчитался вчера на аппаратном совещании в исполкоме начальник отдела по развитию языков Ирек Арсланов. По его мнению, необходимо расширить применение татарского языка в потребительской сфере, в автобусах и троллейбусах шире применять автоинформаторы, «разговаривающие» на двух языках. В Градостроительный устав Казани внесены изменения, призванные расширить применение татарского языка при оформлении вывесок, номерных табличек домов, в рекламе. В то же время в градостроительном комитете нет человека, отвечающего за правописание на «дорожных указателях», и зачастую вывески с ошибками появляются на самых видных местах, сообщает «Татар-информ».

КВ
Лента новостей