Время подведения итогов

Прошедший баскетбольный чемпионат стал достоянием спортивной истории. Улеглись страсти, стихли эмоции. Наступило время анализа. Для того чтобы не повторять ошибок, нужно их найти, разобраться в них и сделать надлежащие выводы.

Слово Станиславу Еремину, главному тренеру УНИКСа в 2000 - 2006 годов:

- Завершившийся сезон был самым неудачным за все шесть лет моей работы в Казани. Подбор игроков был хороший, и теоретические ходы по управлению командой были правильные, но иногда практика опровергает теорию.

Теперь о причинах неудачи. Не удалось сыграть, как того требовалось, на ключевых позициях первого и пятого номеров. Бест не выдал ту игру, что от него ждали. Нужен был баскетболист, который в сложные моменты мог взять игру на себя, организовать командные действия, забросить решающий мяч. На этой позиции играли двое: Самойленко и Бест. Самойленко свой уровень подтвердил, а Бест - нет. Почему? Причин несколько. У него были проблемы со здоровьем. Тревис раньше не играл в Европе, и ему не удалось полностью адаптироваться к европейскому баскетболу, где кучно с подстраховкой играют в защите, что осложняет действия нападающего. Не хватило ему и мотивации.

Не получилось с Дариушем Лавриновичем. Мы остались без пятого номера. Пытались закрыть позицию центрового другими игроками. Я думаю, сумели бы решить эту проблему, если бы был здоров Мартин Мююрсеп. Я благодарен Мартину, что, играя на уколах, он сделал все что мог.

По большому счету мы проиграли два важных матча. Первый - домашний поединок регулярного чемпионата против динамовцев Санкт-Петербурга. Перед этой встречей мы играли на выезде в Кубке УЛЕБ, туда добирались сутки, сутки - обратно. Поэтому к ответственной игре команда подошла не в лучшей форме. Вот оно, потерянное очко, которое нам стоило второго места в чемпионате. Стартуя со второй позиции, мы большего бы достигли в плей-офф.

Второй решающий проигранный матч - в Кубке УЛЕБ против «Лоттоматики». Соперник уровня Евролиги. Мы играли без Лавриновича, с больным Мююрсепом и уступили в равной борьбе.

Забрось Юдин или Бест мяч на последних секундах пятой игры за бронзовые медали, наверное, итоги российского чемпионата можно было бы оценивать несколько иначе.

Я недоволен не только результатом, но и игрой. Из положительных моментов отмечу, что мы всегда были хорошо готовы к играм плей-офф, когда решалась судьба медалей. Наверное, поэтому за исключением последнего сезона все время были в призерах.

А вот мнение одного из тех, кто весь сезон страстно болел за УНИКС. Тимур Бакиев (фан-группа):

- Российская Суперлига - одна из сильнейших в Европе. Четвертое место при такой высокой конкуренции в нашем баскетболе - результат хороший. Порадовали приобретения в лице Мещерякова, Чикалкина, Штомбергаса. Стабильно сыграл Петр Самойленко. Несколько разочаровали американские легионеры, особенно Бест. В начале сезона он показывал классную игру, подтверждал свой звездный статус, но в конце чемпионата выглядел хуже. Авлеев и Топоров находились как бы в тени, видимо, потому, что Станислав Еремин не смог найти им место на площадке и то игровое время, которого они заслуживают.

Несмотря на то что не удалось завоевать медали, игра команды в плей-офф болельщикам нравилась. Такой уверенной игры, честно говоря, не ожидали. Появился повод для оптимизма. Но немного недотянули до призового места.

К главному тренеру претензии есть, они всегда будут, когда команда не добивается поставленной цели. Но винить одного Еремина я бы не стал. Отвечать за результат нужно всем: и тем, кто готовил команду и кто выходил на площадку.

 

Беседовал

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей