Каравай будет вдвое ниже

В Лаишевском районе в понедельник прошло республиканское семинар-совещание по реализации антикризисных мер в агропромышленном комплексе.

В нем приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных органов государственной власти РФ по РТ и республиканских министерств и ведомств, промышленных предприятий и организаций АПК, главы муниципальных районов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

На опытных полях ТАТНИИСХОЗа участники семинара знакомились с новыми технологиями возделывания яровых и озимых зернобобовых, масленичных культур, многолетних трав, кукурузы, картофеля, защиты растений и ухода за ними.

С основным докладом на семинаре выступил заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, за последние семь лет татарстанскими учеными создано 32 новых сорта культур. Если в 2000 году нашими сортами засевалось только 15 процентов пашни, то сейчас - 60%.

Марат Ахметов отметил, что весенняя посевная кампания-2009 была проведена успешно. Правительство РТ профинансировало весь бюджет АПК по посевной. Под урожай текущего года внесено 71 кг минеральных удобрений на 1 га посевов. Однако на юго-востоке и в Закамье установилась длительная засуха, сбор зерновых в этом году окажется меньше, чем в прошлом году. Напомним, что в 2008 году в Татарстане были намолочены рекордные 6,2 млн. тонн зерна. Министр озвучил основные итоги работы АПК Татарстана за 6 месяцев. Поголовье КРС увеличилось на 3200 голов, свиней - на 11,5 тысячи, птицы - на 550 тысяч голов. В республике сейчас 422 тысячи дойных коров - это одно из самых больших молочных стад в России. Ежедневно реализуется 4,3 тысячи тонн молока. Однако ценовые перекосы сильно ударили по молокосдатчикам - хозяйства потеряли в текущем году порядка 1,3 млрд рублей выручки. Инициатива Президента Татарстана о доплате населению 2 рублей за литр реализованного молока в течение летних месяцев сняло проблему сохранности коров в частных подворьях. В России порядка 300 тысяч коров пошли под нож.

Президент РТ раскритиковал позицию некоторых татарстанских инвесторов, которые вместо того, чтобы вкладываться в развитие республиканского АПК, начали реализовывать крупные проекты за пределами Татарстана, в том числе в Ульяновской области. Под огонь критики попал владелец ОАО «Красный Восток Агро» Айрат Хайруллин. «Есть вещи дороже, чем деньги, - заявил Минтимер Шаймиев. - Нужны не слова, а поступки, если мы сыновья своей республики».
Президент РТ считает, что к участию в подобных семинарах-совещаниях необходимо привлечь руководителей всех муниципальных образований республики.

КВ
Лента новостей