Сегодня отмечается 268-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Гавриила Романовича Державина

В Казани по этому случаю состоялся II всероссийский Державинский фестиваль.
В отличие от прошлогоднего, его решили провести не в день в день рождения поэта, а на два дня раньше. Но потом пришлось праздник поэзии в Лаишево вообще отменить – в связи с днем национального траура. Напомним, в воскресенье, 10 июля, в Камском Устье, в 3 км от берега в грозу затонул теплоход «Булгария». Из 208 человек спаслись лишь 79 – это самая крупная транспортная авария на воде, которая когда-либо случалась в России. Последяя трагедия на Волге была еще в 1983 году. Большинство погибших 10 июля 2011 года были казанцами, которые отправились с детьми в круиз выходного дня.
12 июля в 12 часов прибывшие на Державинский фестиваль российские писатели приняли участие в гражданской акции памяти у 12-го причала Казанского речного вокзала, откуда в субботу вечером отчалил в свой последний рейс теплоход «Булгария». На воду спускали цветы и детские надувные матрасы. Звучал «Реквием» Моцарта.
В 14 часов в Национальном музее РТ состоялось открытие выставки «Державин – бич вельмож», где представлены уникальные экспонаты из Державинского музея на Фонтанке. Экспозиция посвящена борьбе с коррупцией первого в России министра юстиции Гавриила Державина.
Гости фестиваля побывали в селе Сокуры, где, согласно семейной легенде, родился будущий поэт, затем посетили храм Державино и возложили цветы к бюсту Державина в райцентре Лаишево. С центральной площади села открывается чудный вид на Куйбышевское водохранилище, которое в месте слияния Камы и Волги достигает сорока километров… Именно в этом рукотворном море и погибли в воскресенье более ста человек. Собравшиеся почтили их память минутой молчания. Народный артист России Николай Бурляев прочел поэму Гавриила Державина.
13 июля в Министерстве культуры РТ состоялось вручение Всероссийской литературной Державинской премии имени Гавриила Державина председателю Московской областной писательской организации, поэту Льву Котюкову и казанской поэтессе Александре Кашиной. Ее сердечно поздравили секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов и народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин.
Днем участники фестиваля побывали в Раифском монастыре, а вечером в музее Василия Аксенова прошла творческая встреча с казанскими писателями. На ней первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко читала свои стихи из новой книги «Проза в столбик». Она призналась, что впервые приехала в Казань, и древний город ей напомнил астраханское детство. Помимо своего сборника Светлана Владимировна передала директору музея Ирине Аксеновой двухтомник Союза российских писателей «Лед и пламень». Очень эмоционально читали свои стихи главный редактор журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев (Новосибирск) и заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева (Уфа). Закончился дружеский вечер обменом книгами с автографами и фотографиями на память.

КВ
Лента новостей