Азбука уборки и хранения чеснока

Август, первая его декада - оптимальный срок уборки озимого чеснока. Но иногда (по погоде) приходится делать это в конце июля.
Бытует мнение, для того чтобы ускорить созревание, в середине июля можно отгрести почву от растений, оголив верхнюю часть луковиц. Сделать это проблематично - луковицы чаще всего расположены на разной глубине. К тому при «раскопках» их легко повредить.Важнее правильно подготовить культуру к уборке. Развитие и созревание луковиц ускоряют фосфор и калий. При избытке азота усиливается рост надземной части, но замедляется развитие луковиц. Лучше хранится чеснок, выращенный без полива особенно во время созревания и незадолго до уборки. Поэтому не позднее чем за месяц до сбора урожая поливы прекращают.Готовность чеснока к уборке определяют по началу пожелтения листьев. К этому времени кроющие чешуи на луковицах становятся тонкими и приобретают характерную окраску, корневая система отмирает. День для уборки выбирают сухой, солнечный. Если передержать луковицы в земле, они начнут распадаться на зубки, даже могут прорасти. Поэтому очень важно не опоздать с уборкой.Ждать больше нельзя! Удобнее всего подкопать луковицы вилами и осторожно за листья вытащить растения из почвы.Затем, осторожно отряхнув с луковиц землю, разложить их на грядке для просушивания и дозаривания (желательно на несколько дней). От прямых солнечных лучей погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий. Однако оставлять чеснок на солнце длительное время нельзя - в жаркие дни луковицы могут пострадать от солнечных ожогов.Идеальный вариант - досушить чеснок под навесом или на чердаке до полного усыхания листьев, стебля и корневой мочки (30 - 35 дней). За это время запасные питательные вещества из листьев и стеблей поступят в луковицы. Внимательный хозяин заметит, что масса луковиц при этом несколько увеличится. Корни, листья и стебель аккуратно, не задевая донце, обрезают секатором, оставляя шейку (пенек) длиной 4 - 5 см. Луковицы будут храниться хорошо, если они плотные, твердые, с прочными покровными сухими чешуйками и тонкой шейкой. Можно оценить урожай, отобрать самые крупные, здоровые и вызревшие луковицы для посадки и хранения. Остальные пустить в переработку.Надо сказать, что сохранить чеснок в городской квартире достаточно сложно. Потерь не избежать, но сократить их до минимума вполне возможно. Оптимальная температура хранения - от 0 до -3оС, влажность воздуха 70 - 85%. Просушенные луковицы можно сложить в трехлитровые стеклянные банки. Заполнив емкости на две трети, положить сверху по полотняному мешочку с солью и закрыть пластмассовой крышкой.Рядами уложить головки чеснока в ящик, лучше деревянный с отверстиями в стенках, и засыпать слоем соли. Таким образом заполнить ящик до верха. Вместо соли можно пересыпать слои просушенной луковой шелухой, золой или опилками. Сплетенный в косы и развешенный на кухне чеснок не только хорошо хранится, но украшает и очищает помещение от микробов.Также можно сохранить чеснок, если разложить его в полотняные (но не пластиковые!) мешочки. Уложенные в трехлитровую банку очищенные зубки можно залить подсолнечным маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы продукт «не задыхался». Хранить в холодильнике. При этом способе чеснок долго не портится, а масло приобретает приятный чесночный запах. Фирменным блюдом может стать соленый чеснок. Неочищенные головки положить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержать трое суток. Воду менять ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистить от шелухи, сложить в стеклянные банки и залить рассолом (на литр воды две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца. Через неделю, когда перестанут выделяться пузырьки, рассол долить доверху и оставить еще на месяц. Затем расфасовать в банки и хранить в прохладном месте. Хорошо хранится сушеный чеснок. Зубки порезать тонкими пластинками, тщательно (!) высушить и перемолоть. Чтобы лучше сохранить цвет, перед сушкой чеснок можно выдержать 3 - 5 минут в холодной подсоленной воде. Порошок хранить в сухом месте и использовать в качестве приправы к блюдам, где по рецепту полагается чеснок.Целые луковицы сохраняются дольше, а отдельные дольки - хуже и быстрее теряют свой запах. Отделяя дольку чеснока от луковицы, нужно постараться не повредить остальные - без защитной оболочки они испортятся быстрее.Чеснок используют при засолке и квашении практически всех овощей. С его помощью улучшают аромат овощных блюд, закусок, салатов, супов, жаркого. Чеснок не подают с рыбой, но иногда добавляют в рыбные супы (но не в уху), а также к отварной щуке и некоторым морским рыбам, чтобы отбить их специфический запах.Шибает в нос резкий запах чеснока! Он может перебить любой другой. Иногда его нужно ослабить или изменить. Если чеснок не давить, а мелко нарезать, запах будет не таким интенсивным. Измельчают чеснок быстрыми движениями очень острого ножа, предварительно расплющив дольку его плоской частью. Растолочь чеснок можно в специальном прессе. Самый верный способ ароматизировать блюда, не опасаясь неприятного запаха чеснока изо рта, - натереть посуду разрезанной долькой, использовать для заправки чесночное масло или уксус собственного приготовления. Щепоть соли, кожура лимона помогут избавить руки или посуду от запаха чеснока: натрите их, а потом тщательно промойте.Это знают все: чтобы восстановить свежесть дыхания, съевшему дольку чеснока достаточно пожевать гвоздику, тмин, кофейные зерна, мяту, тимьян, выпить бокал красного вина или съесть яблоко. Запах чеснока можно нейтрализовать, если есть его вместе с лимоном и свежей петрушкой.Юмористы говорят: «Хочешь быть сильным духом - ешь чеснок!» Называют этот овощ лекарством для бедных, русским пенициллином. Но ученые давно доказали, что чеснок действительно убивает патогенные микробы, вирусы, увеличивает производительность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, снижает давление и уровень холестерина в крови. Способствует быстрому выводу из организма шлаков и токсинов, замедляет процессы старения, и для пожилых людей польза чеснока больше, нежели в молодом возрасте. Говорят, чтобы ощутить лечебные свойства чеснока, следует есть примерно 5 - 6 средних зубчиков в день в течение нескольких месяцев.Ясно одно: чеснок очень полезен, а значит, стоит постараться правильно его собрать и сохранить как можно дольше!

КВ
Лента новостей