Анатолий Фомин: предвыборная кампания вышла на финишную прямую

Об этом председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин рассказал вчера в бюро «Интерфакс-Поволжье».

- В понедельник в республике завершился важнейший этап муниципальных выборов - регистрация кандидатов. Наша история еще не знала такого количества выдвиженцев в местные органы власти - желание баллотироваться изъявили более 10 тысяч человек.

У нас число кандидатов в округах не везде одинаково: в больших городах их больше, в сельской местности меньше. В Казани, например, на 50 депутатских кресел в представительном органе муниципального образования претендует 221 кандидат, то есть «конкурс» составляет более четырех человек на место. Ну а выбирать муниципальную власть в республике будут около 2 миллионов 700 тысяч человек.

- Сколько выдвинулось независимых кандидатов?

- Выдвинутых партиями и движениями и независимых кандидатов в республике примерно одинаково. Это говорит о том, что политические силы активно включились в кампанию, тем более что для многих партий эти выборы являются пробным шаром в преддверии думских выборов 2007 года. Вообще их роль год от года возрастает. Завтра в республике будут сформированы 2878 участковых избирательных комиссий, начаты формирование и подготовка к печати избирательных бюллетеней. Завтра же стартует еще один важный этап предвыборной борьбы: агитация в СМИ. И тут также важно соблюсти принцип равных возможностей. В этой связи все кандидаты - главы администраций вышли в отпуск, чтобы не пользоваться административным ресурсом.

 

Беседовал
Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей