Толстой из Ясной Поляны приехал в Казань

Вчера в столице Татарстана торжественно открылась международная научно-практическая конференция «Современный музей как важный ресурс развития города и региона». Конференция посвящена 1000-летию Казани и 110-летию Национального музея РТ.

Более 200 музейных работников из многих регионов России, Казахстана и Индии обсудят самые актуальные проблемы музеев на заседаниях секций «Музееведение», «Информационные технологии в музее», «Естественная история», «Археология», «История и источниковедение», «Литература» и других секций, примут участие в работе круглых столов семинаров и мастер-классов. Кстати, один из них будет посвящен проблеме создания в Казани музея Льва Толстого. Руководитель этого круглого стола - директор Музея-заповедника Льва Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой.

С особым интересом специалисты ожидают доклада гостя из Индии Сате Вие. Он представляет музей города Пун. Как рассказал Сате Вие, каждый индийский город имеет свои музеи. Особенно много музеев в Новом Дели, да и в его родном Пуне есть что посмотреть. С каждым годом посетителей в них становится все больше. Людям всегда будет интересна история: их семьи, края, страны. А хранят эту историю музеи, которые являются мостиком из прошлого в настоящее и будущее.

Помимо экскурсий по Казани участников конференции ждет поездка в Елабугу. Там они обсудят опыт реализации целевой программы «Культура России 2001 - 2005 годов» и Федеральной адресной инвестиционной программы на примерах исторического Елабужского городища, Музея-усадьбы Надежды Дуровой, Дома-музея Ивана Шишкина, Мемориального комплекса Марины Цветаевой.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей