Что скрывают белые конверты

С 1 сентября в Казани и Набережных Челнах проходит месячник по пресечению неофициальных выплат заработной платы и повышению ее размера.

Месячник, который проводится по решению республиканской межведомственной комиссии, поможет выявить недобросовестных работодателей. Только за последнюю неделю ушедшего лета специалисты Управления ФНС России по Республике Татарстан приняли свыше 120 телефонных звонков по «горячей линии». Задержка зарплаты, социальная незащищенность, обманы работодателей, неоформление трудовых отношений - эти вопросы волновали казанцев и татарстанцев, обратившихся в управление Федеральной налоговой службы по РТ.

Кстати, за прошедшее время налоговые органы уже выявили свыше 8000 организаций, которые выплачивают своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Это, как правило, сфера игорного бизнеса, розничной торговли, транспорта, строительства. Там же чаще всего встречается и обман работников - работодатель не производит отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. К слову, зарплата в конверте страшна не только маленькой пенсией в будущем. В белом конверте может скрываться невозможность получения ссуд и займов, кредитов в банках, решения своих жилищных проблем и отсутствие пособий по нетрудоспособности.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей